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きのこレシピ

簡単!きのことなすのマーボーたまご丼

ピリ辛で食欲アップ!

簡単!きのことなすのマーボーたまご丼

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー419 kcal(1人分)

簡単!きのことなすのマーボーたまご丼

材料4人分

  • エリンギ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • ナス

    2本

  • トマト

    大1個

  • マーボー豆腐のもと(市販)

    1回使用分

  • ご飯

    4人分

  • 卵黄

    4個

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは食べやすくほぐし、エリンギは食べやすく切る。

  2. ナスはきのこと同じくらいの大きさ(縦長)に切り、トマトは1cmくらいの角切りにする。

  3. マーボー豆腐の素を火にかけ、きのこ、ナスを加えてやわらかくなるまで加熱し、トマトを加え火をとめる。

  4. 添付のとろみ液(水で溶いたもの)を加えてまんべんなく混ぜてから再度火をつけ、 混ぜながらとろみをつける。

  5. ご飯に4をかけ、卵黄をのせる。

菌活ポイント

健康な身体づくりには冷え対策にも気をつけたいところ。きのこに豊富なナイアシンで血行を促し、身体の内側から冷えを防ぎましょう!また、辛味を効かせることで代謝アップをサポートしてさらに冷えにくい身体づくりを応援!とろりとした餡でごはんもススムスタミナメニューです!