簡単!きのことなすのマーボーたまご丼
麻婆のピリ辛味にきのこのうま味が溶け込んだ、ごはんがすすむ一品!
材料4人分
-
エリンギ
100g
-
ブナシメジ
100g
-
ブナピー
100g
-
なす
2本
-
トマト
1個
-
麻婆豆腐の素(市販)
1袋
-
【A】片栗粉
大さじ1
-
【A】水
大さじ3
-
ごはん
600g
-
卵黄
4個
つくり方
-
ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。なすは長さを半分にして薄切りにし、トマトは1cmの角切りにする。
-
フライパンに麻婆豆腐の素、きのこ、なすを入れて弱火で加熱し、なすが軟らかくなったらトマトを加え火を止める。
-
【A】を加え、よく混ぜてから再度加熱をしてとろみをつけ、器に盛ったごはんにかけて、卵黄をのせる。(【A】は付属のとろみ調味料でも良い)
素敵な賞品をGetしよう!