ログイン

きのこレシピ

Wシメジと大豆もやしの炊き込みごはん

具材を入れて炊くだけの超簡単!

Wシメジと大豆もやしの炊き込みごはん

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

エネルギー301 kcal(4人分)

Wシメジと大豆もやしの炊き込みごはん

材料4人分

  • ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 大豆もやし

    1袋

  • 油揚げ

    大1枚

  • 2合

  • 大さじ2

  • しょう油

    小さじ1

  • 小さじ2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきをとってほぐし、大豆もやしはヒゲ根があればとる。油揚げは半分に切って細切りにする。

  2. といだ米に酒、しょう油、塩を加えて混ぜ、シメジ、もやし、油揚げの順に入れ、炊飯器で炊く。

菌活ポイント

身体を引き締めたいと感じたら、きのこでおいしくカサ増しがオススメ!きのこは100g約20kcalと低カロリーで、さらにお腹の中で膨らむ食物繊維が豊富なので、ごはんを抑えても満腹感が得られやすくなります。また、大豆モヤシもシャキシャキとした歯ごたえで食べ応えがあるので、カサ増し効果がアップ!きのこともやしのWパワーで、無理なくダイエットを始めましょう!