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きのこレシピ

きのこと大豆もやしの炊き込みご飯

具材を入れて炊くだけの超簡単レシピ!

きのこと大豆もやしの炊き込みご飯

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

307kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は4人分

きのこと大豆もやしの炊き込みご飯

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 大豆もやし

    1袋

  • 油揚げ

    1枚

  • 2合

  • 大さじ2

  • しょう油

    小さじ1

  • 小さじ1強

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分け、大豆もやしはヒゲ根があればとる。油揚げは長さを半分にして細切りにする。

  2. 米は洗い炊飯器にセットしたら酒、しょう油、塩を入れてから2合の線に水を合わせ、(1)を加えて普通に炊く。

菌活ポイント

身体を引き締めたいと感じたら、きのこでおいしくカサ増しがオススメ!きのこは100g約20kcalと低カロリーで、さらに噛み応えを高めることで満腹感を高める食物繊維が豊富なので、ごはんを控えても満腹感が得られやすくなります。また、大豆もやしもシャキシャキとした歯ごたえで食べ応えがあるので、カサ増し効果がアップ!きのこともやしのWパワーで、無理なくダイエットを始めましょう!