ログイン

きのこレシピ

きのこの洋風炊き込みご飯 〜バターしょうゆ風味〜

きのことバターで相性抜群!おうちにある調味料で手軽につくれます♪

きのこの洋風炊き込みご飯 〜バターしょうゆ風味〜

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

40分

エネルギー

288kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの洋風炊き込みご飯 〜バターしょうゆ風味〜

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ベーコン

    4枚

  • コーン缶(ホール)

    1缶

  • 2合

  • 小さじ1/3

  • バター

    20g

  • しょう油

    大さじ1

  • パセリ(みじん切り)

    適量

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。ベーコンは細切りにし、コーンは水を切る。

  2. 米を洗い炊飯器にセットしたら、2合の線よりやや少なめの水を入れ、塩、(1)を入れて普通に炊く。

  3. 炊き上がったら、バター、しょう油を入れて全体を切るように混ぜ合わせ、器に盛りパセリを散らす。

菌活ポイント

慌ただしい日が続いているときには、食事でほっと一息ついてみませんか?きのこには免疫細胞や自律神経が集まる腸を整える食物繊維が豊富なので、腸から健康な身体づくりをサポートします。またきのこにはGABAが豊富なので、一息つきたいときにオススメの食材です。きのこのうま味とバターの風味がクセになる、優しい味わいの一品です。