ログイン

きのこレシピ

きのこの洋風炊き込みごはん 〜バターしょうゆ風味〜

きのことバターの相性バツグン!

きのこの洋風炊き込みごはん 〜バターしょうゆ風味〜

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間40分

エネルギー377 kcal(1人分)

きのこの洋風炊き込みごはん 〜バターしょうゆ風味〜

材料4人分

  • エリンギ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • ベーコン(細切り)

    50g

  • コーン缶(粒)

    1缶

  • 2合

  • 小さじ1

  • バター

    20g

  • しょう油

    適量

  • パセリみじん切り又は小口ねぎ

    適量

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは食べやすくほぐし、エリンギは食べやすく切る。

  2. といだ米、水、塩を炊飯器に入れて混ぜ、1、コーン、ベーコンの順に入れて炊く。

  3. 炊き上がったら少しむらし、バターを入れて全体を切るように混ぜる。

  4. 器に盛り、パセリをちらし、しょうゆを少々たらしていただく。

  5. ※水は通常の分量でOKですが、きのこから水分がでるので、やや少なめにするのがおすすめです。