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きのこレシピ

きのこのスープ

簡単なのにまるで専門店の味!  (レシピ:イタリアンシェフ 片岡護)

きのこのスープ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

204kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのスープ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • オリーブオイル

    大さじ5

  • 白ワイン

    大さじ4

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1

  • 赤唐辛子

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • バター

    大さじ1

  • 【A】固形コンソメ

    1個

  • 【A】水

    400ml

  • 塩こしょう

    少々

  • パセリ(みじん切り)

    小さじ1

  • 粉チーズ

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。【A】は合わせてよく溶かす。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱しにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ったらきのこを炒め、白ワイン、パセリを加えて煮詰め、一度取り出す。

  3. (2)のフライパンにバターを熱し、玉ねぎがあめ色になるまで炒めたら(2)と【A】を加え、塩こしょうで味を調える。

  4. (3)を器に盛り付け、お好みで粉チーズを振る。

菌活ポイント

塩分の摂り過ぎが気になる時には、うま味が豊富なきのこを活用して、おいしく無理なく減塩しましょう!きのこには三大うま味成分の内のグルタミン酸とグアニル酸が豊富なので、きのこだけでもうま味たっぷりに仕上がります。またグルタミン酸とグアニル酸はうま味の相乗効果が起きるので、さらに深い味わいに!玉ねぎの甘味やバターの風味が利いたとっておきの一品です。