ジューシーきのこハンバーグ
ムダなく、素早く、仕上がる一品!お肉もやわらか♪
材料4人分
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【ハンバーグ生地】
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マイタケ
100g
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合いびき肉
400g
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玉ねぎ
1/2個
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卵
1個
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パン粉
大さじ4
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塩
小さじ1
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ナツメグ
少々
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オリーブオイル
大さじ2
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酒
大さじ2
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【きのことアスパラのチーズクリームソース】
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ブナシメジ
100g
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おろしにんにく
1片分
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オリーブオイル
大さじ1
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アスパラガス
2本
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生クリーム
1パック
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粉チーズ
大さじ2
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顆粒コンソメ
小さじ1
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塩こしょう
少々
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。マイタケと玉ねぎはみじん切りにする。アスパラガスは長さ3cmに切る。
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ハンバーグ生地を全てボウルにいれ、粘りが出るまで混ぜ合わせ、マイタケと玉ねぎを加えさらに混ぜて4等分にし、楕円形にまとめる。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を両面焼いたら、酒を入れてフタをし、弱火で6分ほど蒸し焼きにして、皿に盛る。
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(3)のフライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りが立ったらブナシメジを加え、しんなりするまで炒める。
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(4)に生クリーム、粉チーズ、顆粒コンソメを加えひと煮立ちさせ、アスパラガスを加えて塩こしょうで味をととのえ、(3)にかける。
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