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きのこレシピ

ジューシーきのこハンバーグ

ムダなく、素早く、お肉やわらか! ○レシピ:森崎友紀(料理研究家)

ジューシーきのこハンバーグ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー583 kcal(1人分)

ジューシーきのこハンバーグ

材料4人分

  • 【ハンバーグ生地】

  • マイタケ

    100g

  • 牛豚ひき肉

    400g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 1個

  • パン粉

    大さじ4

  • 小さじ1

  • こしょう、ナツメグ

    各少々

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 【きのことアスパラのチーズクリームソース】

  • ブナシメジ

    100g

  • すりおろしにんにく

    1片

  • オリーブ油

    大さじ1

  • アスパラガス

    2本

  • 生クリーム

    200cc

  • 粉チーズ

    大さじ2

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 塩・黒こしょう

    適宜

つくり方

  1. マイタケ、玉ねぎをみじん切りにする。ブナシメジは石づきを切り3cm幅に切る。

  2. ハンバーグ生地の残りの材料を全てボウルにいれ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  3. (2)に(1)のマイタケ、玉ねぎを混ぜ、まとめる。

  4. (3)の生地を4等分し、両手のひらで5回ぐらいキャッチボールしながら楕円形に整える。

  5. フライパンを熱しオリーブ油を入れ、(4)を両面焼き、酒を入れてふたをし、弱火で6分 蒸し焼きにし、皿に取り出す。

  6. (5)のフライパンにオリーブ油・すりおろしにんにくを熱し、香りがしてきたらブナシメジを加え、しんなりするまで炒める。

  7. (6)に生クリーム・粉チーズ・顆粒コンソメを加えひと煮立ちさせ、下茹でして3cm幅に切った アスパラガスを加え、味をみて、塩・黒こしょうする。 (5)のハンバーグにかけて出来上がり。