ジューシーきのこハンバーグ
ムダなく、素早く、仕上がる一品!お肉もやわらか♪


材料4人分
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                            【ハンバーグ生地】 
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                            マイタケ 100g 
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                            合いびき肉 400g 
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                            玉ねぎ 1/2個 
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                            卵 1個 
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                            パン粉 大さじ4 
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                            塩 小さじ1 
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                            ナツメグ 少々 
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                            オリーブオイル 大さじ2 
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                            酒 大さじ2 
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                            【きのことアスパラのチーズクリームソース】 
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                            ブナシメジ 100g 
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                            おろしにんにく 1片分 
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                            オリーブオイル 大さじ1 
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                            アスパラガス 2本 
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                            生クリーム 1パック 
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                            粉チーズ 大さじ2 
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                            顆粒コンソメ 小さじ1 
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                            塩こしょう 少々 
つくり方
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                        ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。マイタケと玉ねぎはみじん切りにする。アスパラガスは長さ3cmに切る。 
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                        ハンバーグ生地を全てボウルにいれ、粘りが出るまで混ぜ合わせ、マイタケと玉ねぎを加えさらに混ぜて4等分にし、楕円形にまとめる。 
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                        フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を両面焼いたら、酒を入れてフタをし、弱火で6分ほど蒸し焼きにして、皿に盛る。 
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                        (3)のフライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りが立ったらブナシメジを加え、しんなりするまで炒める。 
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                        (4)に生クリーム、粉チーズ、顆粒コンソメを加えひと煮立ちさせ、アスパラガスを加えて塩こしょうで味をととのえ、(3)にかける。 
