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きのこレシピ

ジューシーきのこハンバーグ

ムダなく、素早く、仕上がる一品!お肉もやわらか♪ 

ジューシーきのこハンバーグ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

576kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

ジューシーきのこハンバーグ

材料4人分

  • 【ハンバーグ生地】

  • マイタケ

    100g

  • 合いびき肉

    400g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 1個

  • パン粉

    大さじ4

  • 小さじ1

  • ナツメグ

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 【きのことアスパラのチーズクリームソース】

  • ブナシメジ

    100g

  • おろしにんにく

    1片分

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • アスパラガス

    2本

  • 生クリーム

    1パック

  • 粉チーズ

    大さじ2

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 塩こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。マイタケと玉ねぎはみじん切りにする。アスパラガスは長さ3cmに切る。

  2. ハンバーグ生地を全てボウルにいれ、粘りが出るまで混ぜ合わせ、マイタケと玉ねぎを加えさらに混ぜて4等分にし、楕円形にまとめる。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を両面焼いたら、酒を入れてフタをし、弱火で6分ほど蒸し焼きにして、皿に盛る。

  4. (3)のフライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りが立ったらブナシメジを加え、しんなりするまで炒める。

  5. (4)に生クリーム、粉チーズ、顆粒コンソメを加えひと煮立ちさせ、アスパラガスを加えて塩こしょうで味をととのえ、(3)にかける。

菌活ポイント

お祝い事にもピッタリなメニューで美容のケアはいかがですか?きのこに豊富なビタミンB2は“美容ビタミン”とも呼ばれ、健やかな肌の維持に役立ちます。また、お肉に豊富なタンパク質は新しい細胞をつくるのに欠かせない栄養素なので、一緒に摂ることで◎マイタケのチカラでお肉も柔らかく仕上がる、お子様から大人まで人気の一品です。