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きのこレシピ

きのこのしょうが味噌炒め

きのことしょうが味噌は相性バッチリ!

きのこのしょうが味噌炒め

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

129kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのしょうが味噌炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エノキタケ

    100g

  • 玉ねぎ

    大1/4個

  • 豚肉(こま切れ)

    50g

  • ごま油

    大さじ1

  • 【A】味噌

    大さじ3

  • 【A】しょうが(みじん切り)

    1片分

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ2

つくり方

  1. エリンギは薄切りに、マイタケは小房分ける。エノキタケは石づきをとり、ほぐす。玉ねぎは 薄切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、(1)と豚肉を炒めて【A】を加え、味をなじませる。

菌活ポイント

寒さの厳しくなる時期にぴったりな1品のご紹介です。きのこにはナイアシンが豊富に含まれており、さらにしょうがは身体を温めるのに役立つので、寒さ対策にオススメです。また、きのこに豊富なビタミンB群は熱とといっしょ一緒に作られるエネルギー代謝に関わるので、日ごろから積極的に摂ることが大切ですよ。