ログイン

きのこレシピ

きのこのしょうが味噌炒め

きのことしょうが味噌は相性バッチリ!

きのこのしょうが味噌炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー129 kcal(1人分)

きのこのしょうが味噌炒め

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ

    各100g

  • エノキタケ

    100g

  • 玉ねぎ

    大1/4個

  • 豚薄切り肉

    50g

  • ごま油

    大さじ1

  • 【A】みそ…70g、しょうがのみじん切り…大さじ1、酒・砂糖…各大さじ2

つくり方

  1. エリンギもうす切りに、マイタケは小房分ける。エノキタケは石づきをとり、食べやすくほぐす。 豚肉はせん切りにし、玉ねぎはうす切りにする。

  2. フライパンにごま油を温め、(1)を炒めて【A】を加え、混ぜながら味をなじませてからめる。

  3. ※油はサラダ油でもよい。