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きのこレシピ

肉なしきのこじゃが

きのこのうま味が効いているから、お肉がなくても大満足の仕上がりに! (レシピ:料理研究家 浜内千波)

肉なしきのこじゃが

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

110kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

肉なしきのこじゃが

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • じゃがいも

    3個

  • にんじん

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1個

  • しょう油

    大さじ2・1/2

  • 大さじ3

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。にんじんは乱切りに、玉ねぎはくし形に切る。

  2. 鍋に(1)と酒、しょう油を入れ弱火で10分ほど蒸し煮にする。

  3. 沸騰後中火で煮込み、時々混ぜながら煮切る。

菌活ポイント

丈夫な身体づくりに、きのこで菌活がオススメです。きのこは食物繊維が豊富なので、免疫細胞の約7割が存在する腸をキレイに整えることで体調管理に役立ちます。また、じゃがいものビタミンCやにんじんのビタミンAは健やかな粘膜の維持に、玉ねぎのアリシンは殺菌作用があるとされているので、合わせて摂ることがオススメです。きのこと野菜のうま味が引き出されたシンプルな一品です。