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きのこレシピ

エリンギとクレソンのサラダ

焼いたエリンギはサラダにもピッタリ!爽やかな味わいのオシャレメニューです。 (レシピ:料理研究家 藤井恵)

エリンギとクレソンのサラダ

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使用きのこ

調理時間7分

エネルギー77 kcal(1人分)

エリンギとクレソンのサラダ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 白ワイン

    大さじ1

  • クレソン

    1束

  • 塩こしょう

    適量

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】白ワインビネガー

    大さじ1/2

  • 【A】オリーブオイル

    大さじ2

  • 【A】玉ねぎ(おろし)

    小さじ1

  • 【A】粗挽き黒こしょう

    少々

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切る。クレソンは葉をつみ、茎は食べやすい大きさに切る。【A】は混ぜ合わせる。

  2. フライパンを熱し、エリンギを軽く炒めたら白ワインを加え、アルコールを飛ばしながら塩こしょうを加える。

  3. ボウルに(2)、クレソン、【A】を入れ、和える。

菌活ポイント

食べ過ぎが気になる時には、ヘルシーな食材を組み合わせることで無理なくカロリーコントロールをしましょう。きのこは100g当たり約20kcalと低カロリーでありながら、食物繊維が豊富なので噛み応えを高めるカサ増しに役立ちます。またきのことクレソンはヘルシーでありながらビタミンやミネラルが豊富なので、栄養も◎さっぱりとした味付けで食べやすい一品です。