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きのこレシピ

ブナピーのいろどりプルコギ

家族で楽しめるパーティ料理!フライパンを使って簡単にできます。家庭でできるコチュ味噌も必見! ○レシピ:島本美由紀(料理研究家)

ブナピーのいろどりプルコギ

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使用きのこ

調理時間12分
漬け込み時間を除く 

エネルギー261 kcal(1人分)
 

ブナピーのいろどりプルコギ

材料4人分

  • ブナピー(白)

    100g

  • 牛薄切り肉(黒)

    300g

  • にんじん(赤)

    1/3本

  • 黄パプリカ(黄)

    1/2個

  • 万能ねぎ(緑)

    1/2束

  • 【A】しょう油…大さじ2、砂糖…大さじ1・1/2、ごま油…大さじ1、すりにんにく…1片分、白ごま…小さじ2、玉ねぎのすりおろし…1/4個分、キウイのすりおろし…1個分、塩・こしょう…各少々

  • 【付け合せ】茹でたキャベツ・大葉…適量

  • コチュ味噌(味噌…大さじ1・1/2、コチュジャン…大さじ1、砂糖・すりごま・ごま油…少々)

つくり方

  1. 牛薄切り肉は、【A】でよくもみ、30分以上漬け込む。

  2. にんじんは短冊切りにし、パプリカはヘタと種を取って薄切りにする。ブナピーは石づきを切り小房に分け、万能ねぎは4cm長さに切る。

  3. フライパンに(1)と万能ねぎ以外の野菜を加え、中火で火にかける。蓋をして5分煮込み、お肉に火が通ったら万能ねぎを加え軽く混ぜ合わせ、火を止める。

  4. ※白・黒・赤・黄・緑、5色そろえて栄養バランスアップ!

菌活ポイント

“きのこで菌活”でスリムボディを目指しませんか?きのこにはエネルギー代謝を高めるビタミンB群が豊富なので、身体を引き締めたい時にピッタリ。また、牛肉は脂肪燃焼に役立つカルニチンが豊富なので、合わせることで効率的なスリムアップが期待できます。きのこや野菜がたっぷり摂れるので、栄養満点な一品です。