ログイン

きのこレシピ

栄養バランスアップお好み焼き

いつものお好み焼きを、もっと美味しくヘルシーに!

栄養バランスアップお好み焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

585kcal

※エネルギー、塩分は1人分

栄養バランスアップお好み焼き

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各50g

  • キャベツ

    200g

  • にんじん

    60g

  • 万能ねぎ

    60g

  • 4個

  • 山芋(すりおろし)

    1カップ

  • 桜えび

    8g

  • スライスチーズ

    4枚

  • 豚肉・イカなど好みの具

    200g

  • 薄力粉

    2カップ強(約220g)

  • 200cc

  • お好みソース

    適量

  • 青のり、おかか

    適量

  • 適量

つくり方

  1. 卵にすりおろした山芋と水を入れ、小麦粉を入れて混ぜ合わせたら、半分の長さに切ってスライスしたエリンギ、石づきを取って小房に分けたブナシメジ、ブナピー、マイタケ、みじん切りにしたキャベツ、千切りにしたにんじん、小口切りにした万能ねぎ、桜えび、5mm角に切ったスライスチーズ、輪切りにしたイカ、小さく切った豚肉などの具をよく混ぜる。

  2. フライパンに油を引き、(1)のお好み焼きのタネの1/4を流し入れ、底面に焼き色がついたら裏返して弱火で火が通るまで焼く。

  3. 同じ作業を4回繰り返して皿に盛り、お好みソースをかけて青のりとおかかをのせて出来上がり。

菌活ポイント

いつものお好み焼きにきのこを加えてむくみ対策に♪きのこは身体の余分な塩分を排出するカリウムが豊富なので、お好み焼きに入れればむくみ解消&すっきりボディに繋がります。また、きのこの旨味で減塩もできて◎。山芋ときのこの食物繊維は便秘の解消にも役立つので、身体のキレイに役立つ一品です。