きのこたっぷり♪ヘルシー麻婆豆腐
お肉控えめ、きのこたっぷりでヘルシーに!きのこと豆腐で食べ応えも抜群♪
材料4人分
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ブナピー
100g
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マイタケ
100g
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エリンギ
100g
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木綿豆腐
1丁
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豚ひき肉
100g
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にんにく
1片
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しょうが
1/4片
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長ねぎ
1/3本
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ごま油
大さじ1/2
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万能ねぎ
3本
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【A】味噌
大さじ2
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【A】砂糖
小さじ1
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【A】酒
大さじ1/2
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【A】しょう油
大さじ1/2
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【A】豆板醬
小さじ1/4
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【A】オイスターソース
小さじ1
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【A】水
150ml
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【B】片栗粉
大さじ1
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【B】水
大さじ3
つくり方
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ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。豆腐はザルの上に置いて水気を切り、8等分にする。にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りに、万能ねぎは小口切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
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フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒めて香りが立ったら、豚ひき肉、きのこを入れて火が通るまでく炒める。
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(2)に【A】と豆腐を入れ、沸騰したところで長ねぎを加えて【B】でとろみをつけたら皿に盛り付け、仕上げに万能ねぎを散らす。
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