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きのこレシピ

ヘルシー麻婆豆腐

お肉控えめ、きのこたっぷりでヘルシー!

ヘルシー麻婆豆腐

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー182 kcal(1人分)

ヘルシー麻婆豆腐

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナピー

    各100g

  • 木綿豆腐

    1丁(350g)

  • 豚ひき肉

    100g

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    3g

  • 長ねぎ

    40g

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1(50ccの水で溶く)

  • 万能ねぎ

    2〜3本

  • 【A】みそ…大さじ2、黒砂糖…小さじ1、酒…大さじ1/2、しょう油…大さじ1/2、豆板醤…小さじ1/4、オイスターソース…小さじ1、水…150cc

つくり方

  1. 木綿豆腐は、ざるの上に置いて水気を切っておく。

  2. フライパンに少量のゴマ油を入れ、にんにくとしょうがのみじん切りを弱火で香りが出るまで炒めたら、豚ひき肉を入れて軽く炒め、食べやすく切ったエリンギ、石づきを取って小房に分けたブナピー、マイタケを入れて炒める。

  3. そこに【A】の調味料とひと口大に切った豆腐を入れ、沸騰したところで長ねぎのみじん切りを加え、水溶き片栗粉でトロミをつけたら皿に盛り、万能ねぎの小口切りをのせたら出来上がり。

  4. ※みそをテンメンジャンに、酒を紹興酒に変えると、本格的な香りが出ます。

菌活ポイント

効率よく身体を動かすのにバランス感覚はなくてはならないもの。トレーニングで身体を鍛えることも大切ですが、食事からも筋肉づくりを意識してみましょう。筋肉の材料となるタンパク質と一緒に摂りたいのが、三大栄養素の代謝を高めてくれる潤滑栄養素です。きのこにはこの潤滑栄養素に加え、筋肉を大きくするときに必要な成長ホルモンの分泌を促すオルニチンも含まれるため、筋肉を強くするにはピッタリな食材です。食欲が落ちて、お肉があまり食べられない方も、つるりとした食感のお豆腐にシャキシャキとしたきのこがマッチした麻婆豆腐でしっかり栄養を補いましょう!