きのこたっぷり♪麻婆豆腐
きのこたっぷりでヘルシーに!きのこで食べ応えも抜群♪


材料4人分
-
マイタケ
100g
-
エリンギ
100g
-
木綿豆腐
1丁
-
豚ひき肉
100g
-
にんにく
1片
-
しょうが
1/4片
-
長ねぎ
1/3本
-
ごま油
大さじ1/2
-
万能ねぎ
3本
-
【A】味噌
大さじ2
-
【A】砂糖
小さじ1
-
【A】酒
大さじ1/2
-
【A】しょう油
大さじ1/2
-
【A】豆板醬
小さじ1/4
-
【A】オイスターソース
小さじ1
-
【B】片栗粉
大さじ1
-
【B】水
大さじ3
つくり方
-
マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。豆腐はザルの上に置いて水気を切り、8等分にする。にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りに、万能ねぎは小口切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
-
フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを炒めて香りが立ったら、豚ひき肉、きのこを入れて火が通るまで軽く炒める。
-
(2)に【A】と水150ml、豆腐を入れ、沸騰したところで長ねぎを加えて【B】でとろみをつけたら皿に盛り付け、仕上げに万能ねぎを散らす。