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きのこレシピ

ブナピーのうしお汁

きのことはまぐりのだしが利いたシンプルなすまし汁。ひな祭りのお祝いメニューとして、また、春を呼ぶメニューで食卓を彩ってみませんか?

ブナピーのうしお汁

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

19kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーのうしお汁

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • シイタケ

    2個

  • 菜の花

    1茎

  • はまぐり

    8個

  • 昆布

    7cm角

  • 小さじ2/3

  • しょう油

    小さじ1

  • 700ml

つくり方

  1. ブナピーは石づきをとって小房に分け、シイタケも石づきをとってスライスする。

  2. 鍋に水、きのこ、はまぐり、昆布を入れて火にかける。煮立つ直前で昆布を引きあげ、はまぐりの口が開いたら塩、しょう油、菜の花を入れて火を止める。

菌活ポイント

塩分の摂り過ぎが気になる時には、きのこのうま味を生かしたお料理で、食事を楽しみながら減塩しましょう!きのこには三大うま味成分とされるグルタミン酸とグアニル酸が豊富なので、きのこ単体でも強いうま味を感じることができます。また、はまぐりにはきのことは別のうま味成分が豊富なので、組み合わせることで奥深い味わいに!シンプルな調味料で大満足の美味しさです。