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きのこレシピ

ブナピーのうしお汁

ハマグリのだしがきいたおすましに、真っ白いブナピーを合わせました。ひな祭りのお祝いメニューとして、また、春を呼ぶメニューで食卓を彩ってみませんか?

ブナピーのうしお汁

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー21 kcal(1人分)

ブナピーのうしお汁

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • シイタケ

    2枚

  • 菜の花(なばなでも)

    4本

  • ハマグリ

    8個

  • 昆布

    7cm長さ

  • 小さじ2/3

  • しょう油

    小さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきをとって小房に分け、シイタケも石づきをとってスライスする。

  2. 菜の花は熱湯に塩(分量外)を入れて茹で、水にとって、3cmさに切る。

  3. 鍋に水700ml、ハマグリ、昆布、(1)を入れて火にかける。 煮立ったら昆布を引きあげ、ハマグリの口が開いたら塩・しょう油、(2)を入れて火を止める。