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きのこレシピ

ブナシメジとブナピーのスーラータン

ポン酢しょう油で味付けする新感覚メニュー。ぴりりとした辛味、そして酸味がきいたスープは体を温めます。ブナピーが入ってつるっとおいしい、ご飯のおかず風スープです。

ブナシメジとブナピーのスーラータン

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー118 kcal(1人分)

ブナシメジとブナピーのスーラータン

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 豚もも肉

    120g

  • 細切たけのこ

    50g

  • 豆腐(木綿)

    1/3丁

  • ニラ

    6本

  • しょうが

    一片

  • 1個

  • ラー油

    お好みで

  • 【A】鶏ガラスープ…800ml、酒…大さじ1、ポン酢しょう油…大さじ3、一味唐辛子…少々

  • 【B】水…大さじ2、片栗粉…大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーはそれぞれ石づきをとって小房に分ける。豚肉としょうがはせん切り、ニラは3cm長さに切り、豆腐は太めの千切りにする。

  2. 鍋に【A】を入れて煮立たせたら(1)を入れる。アクを取りながら火を通して、【B】でとろみをつける。

  3. 溶き卵を細く入れて弱火で火を通し、卵がふわっと浮いてきたらラー油をかける。