ブナシメジとブナピーのスーラータン
辛味と酸味が利いたスープが食欲をそそる!ブナピーが入ってつるっとおいしい、ごはんのおかずになるスープです。
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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ブナピー
100g
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豚肉(こま切れ)
120g
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筍(細切り、水煮)
50g
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木綿豆腐
1/3丁
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ニラ
6本
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しょうが
1片
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卵
1個
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ラー油
小さじ1
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【A】水
600ml
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【A】鶏ガラスープの素
小さじ2
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【A】酒
大さじ1
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【A】ポン酢
大さじ3
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【A】一味唐辛子
少々
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【B】片栗粉
大さじ1
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【B】水
大さじ1
つくり方
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ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。豚肉としょうがはせん切りに、ニラは長さ3cmに切り、豆腐は太めのせん切りにする。
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鍋に【A】ときのこを入れ弱火で加熱し、沸騰したら残りの(1)を入れる。
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肉に火が通ったら【B】でとろみを漬け、溶き卵を細く入れて卵が浮いてきたらラー油を加える。
菌活ポイント
減塩はしたいけれど、汁物が好きな方には、うま味たっぷりのきのこを活用することがオススメです。きのこには三大うま味成分の内のグルタミン酸とグアニル酸が豊富で、さらにこの二つはうま味の相乗効果が起こる組み合わせなので,うま味が強く感じられます。酸味も加わることで少ない調味料でも満足感の高い仕上がりになりますよ。
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