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きのこレシピ

エリンギと卵のスープごはん

お手軽なので、小腹が空いたときや、受験生のお夜食にもぴったり♪

エリンギと卵のスープごはん

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

405kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギと卵のスープごはん

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 4個

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • 塩こしょう

    少々

  • バター

    小さじ2

  • 固形コンソメ

    2個

  • 600ml

  • ごはん

    600g

  • パセリ(みじん切り)

    お好みで

つくり方

  1. エリンギは長さ半分にして薄切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。卵は溶いて、マヨネーズ、塩こしょうを加える。

  2. フライパンにバターを熱し、エリンギと玉ねぎを炒めたら水と固形コンソメを加え煮立たせ、溶き卵を加えてフタをする。

  3. ごはんに(2)をかけ、お好みでパセリを散らす。

菌活ポイント

勉強が忙しい学生にもピッタリなメニューのご紹介です。きのこに豊富なビタミンB1は、脳のエネルギー源となる糖質の代謝に欠かせない栄養素なので、糖質の豊富なごはんと合わせることで、効率の良いエネルギー補給に役立ちます。また、きのこにはGABAが豊富なので、一息ついて落ち着きたい時にも◎。受験生のもう一踏ん張りを応援するメニューです。