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きのこレシピ

エリンギと卵のスープごはん

お手軽なので、小腹が空いたときや、受験生のお夜食にもぴったり♪

エリンギと卵のスープごはん

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー428 kcal(1人分)

エリンギと卵のスープごはん

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • 4個

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • 塩・こしょう

    少々

  • バター

    小さじ2

  • 固形コンソメ

    2個

  • 温かい白飯

    どんぶり4杯分

  • パセリ

    少々

つくり方

  1. 固形コンソメをお湯600mlで溶く。エリンギは長さ半分にしてから薄切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。卵は溶いて、マヨネーズ、塩・こしょうを加える。

  2. フライパンにバターを温め、玉ねぎとエリンギを炒めたらコンソメを加える。煮立ったら溶き卵を加えてふたをし、蒸らしてふわりとさせる。

  3. ごはんに(3)を4等分してかけ、パセリのみじん切りを散らす。

菌活ポイント

受験生のお夜食にピッタリなメニューをご紹介します。きのこに豊富なビタミンB1は、脳のエネルギー源となる糖質代謝に欠かせない栄養素なので、きのこを入れたスープごはんにすることで素早くエネルギーが補給できます。また、きのこには神経の高ぶりを抑えるGABAが豊富なので、落ち着きたい時にも◎。受験生のもう一踏ん張りを応援するメニューです。