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きのこレシピ

きのこのじゃがたま炒め

シンプルな炒めものに、きのこでコクをプラス!

きのこのじゃがたま炒め

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

214kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのじゃがたま炒め

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ウインナー

    8本

  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    1片

  • パセリ

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 小さじ1/2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。じゃがいもは5mm幅の拍子木切りに、玉ねぎは薄切りに、ウインナーは斜めに3等分する。にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めて香りが立ったらじゃがいも、玉ねぎ、きのこを入れて炒める。玉ねぎが透明になったら酒を加え、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

  3. 具材に火が通ったらソーセージを加えてさっと炒め、塩、パセリ加えてさっと混ぜる。

菌活ポイント

おつまみにもピッタリな大満足お手軽メニューのご紹介です。きのこにはアルコールの代謝を行う肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富なので、積極的に摂り入れるのが◎特にブナピーにはオルニチンで有名なシジミの約6倍もの量が含まれています。また、きのこやじゃがいも、玉ねぎには汗や尿で失われやすいカリウムが豊富なので、組み合わせればたっぷり摂ることができます。にんにくの利いた味付けが、お酒のお供に最適ですよ♪