ログイン

きのこレシピ

きのことじゃが玉にんにく炒め

シンプルな炒めものに、きのこでコクをだす。

きのことじゃが玉にんにく炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー228 kcal(1人分)

きのことじゃが玉にんにく炒め

材料4人分

  • ブナピー、マイタケ

    各100g

  • ソーセージ

    8本

  • じゃがいも

    中2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    1片

  • パセリ

    少々

  • オリーブ油

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 小さじ1と1/3

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。じゃがいもは5mm角の棒状に、玉ねぎは薄切りにする。ソーセージは斜めに3等分する。

  2. フライパンにオリーブ油、みじん切りにしたにんにくを熱し、香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透明になったらじゃがいも、きのこを加え、酒をふって蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。

  3. 具材に火が通ったらソーセージを加えてさっと炒め、最後に塩、パセリ加えてさっと混ぜる。