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きのこレシピ

きのこのパーティーサラダ

パーティーメニューにもおすすめ! 簡単で華やかなサラダです。

きのこのパーティーサラダ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

127kcal

塩分相当量

0.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのパーティーサラダ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マッシュルーム

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • レタス

    100g

  • ミニトマト

    8個

  • 粉チーズ

    大さじ2

  • 【A】白ワイン

    大さじ2

  • 【A】塩こしょう

    少々

  • 【B】マヨネーズ

    大さじ4

  • 【B】おろしにんにく

    小さじ1

  • 【B】牛乳

    大さじ2

  • 【B】パセリ(みじん切り)

    小さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、マッシュルームは薄切りに、玉ねぎはみじん切りにする。

  2. (1)と【A】を耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、冷蔵庫で冷ます。

  3. 皿にレタスをちぎって盛り、(2)を汁ごとのせて粉チーズをふり、ミニトマトを載せ、食べる直前に【B】をかけて和える。

菌活ポイント

自分の身体を見つめ直すきっかけとして腸内環境があります。腸は健康の要とも呼ばれ、全身の免疫細胞の約7割が存在するので、きのこに豊富な食物繊維で腸内環境を整えれば、体調管理に役立ちます。またきのこにはβグルカンも豊富なので、元気な身体を応援!マヨネーズを使った味付けでお子様から大人まで食べやすいメニューです。