きのこと豚肉のネギ塩ダレ焼き
ごはんがすすむ! おいしさの秘密は合わせダレ♪きのこと豚肉の相性も抜群です。
材料4人分
-
エリンギ
100g
-
ブナシメジ
100g
-
ブナピー
100g
-
豚ロース肉(ブロック)
200g
-
レモン
1/2個
-
【A】長ねぎ
1/2本
-
【A】塩
小さじ1・1/2
-
【A】ごま油
大さじ1
-
【A】酒
大さじ1
-
【A】水
大さじ2
-
【A】片栗粉
小さじ1/2
-
【A】にんにく
1片
-
【A】こしょう
少々
-
【A】ごま(白)
小さじ1
つくり方
-
エリンギは長さを半分にして4等分にする。ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。豚肉は1cmくらいの角切りに、レモンはいちょう切りにする。長ねぎ、にんにくはみじん切りにして【A】は混ぜ合わせる。
-
フライパンを熱し、肉、きのこに焦げ目がつくよう焼いて肉に火が通ったら、【A】とレモンを加えてサッと炒め合わせる。
素敵な賞品をGetしよう!