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きのこレシピ

きのこと豚肉のネギ塩ダレ焼き

ごはんがすすむ! おいしさの秘密は合わせダレ♪きのこと豚肉の相性も抜群です。

きのこと豚肉のネギ塩ダレ焼き

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

183kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと豚肉のネギ塩ダレ焼き

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 豚ロース肉(ブロック)

    200g

  • レモン

    1/2個

  • 【A】長ねぎ

    1/2本

  • 【A】塩

    小さじ1・1/2

  • 【A】ごま油

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】水

    大さじ2

  • 【A】片栗粉

    小さじ1/2

  • 【A】にんにく

    1片

  • 【A】こしょう

    少々

  • 【A】ごま(白)

    小さじ1

つくり方

  1. エリンギは長さを半分にして4等分にする。ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。豚肉は1cmくらいの角切りに、レモンはいちょう切りにする。長ねぎ、にんにくはみじん切りにして【A】は混ぜ合わせる。

  2. フライパンを熱し、肉、きのこに焦げ目がつくよう焼いて肉に火が通ったら、【A】とレモンを加えてサッと炒め合わせる。

菌活ポイント

1年をキレイに過ごす秘訣にバランスのとれた食事があります。きのこは100g約20kcal以下と低カロリーなうえ、食物繊維が豊富なので、噛み応えを高めることで満腹感のアップに役立ちます。食べ過ぎが気になる時の置き換えやカサ増しにもぴったりです。いつもの料理にプラスきのこで無理なくカロリーコントロールをしましょう!