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きのこレシピ

きのこと豚肉のネギ塩ダレ焼き

【ごはんがすすむ!】 おいしさの秘密は合わせダレ

きのこと豚肉のネギ塩ダレ焼き

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー263 kcal(1人分)

きのこと豚肉のネギ塩ダレ焼き

材料4人分

  • エリンギ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 豚肩ロース

    320g

  • レモン

    1/2個(レモン汁小さじ1でも良い)

  • 【A】長ねぎ…40g、塩…小さじ1・1/2、ごま油…大さじ1、酒…大さじ1、水…大さじ2、片栗粉…小さじ1/2、ニンニク…1片、こしょう…少々、白ごま…小さじ1

つくり方

  1. エリンギは半分の長さに切って4つ割りにし、ブナシメジ、ブナピーは石づきを切って小房に分けておく。

  2. 豚肩ロースは1cmくらいの角切りにしてフライパンで焦げ目がつくように全体を焼き、エリンギ、ブナシメジ、ブナピーを入れて、肉の中まで火を通す。

  3. 【A】の調味料を合わせておき、(2)にかけて絡めるように焼いたら、いちょう切りにしたレモンを入れてさっと合わせてできあがり。

  4. 【Point!】片栗粉を入れることで、調味料がしっかりきのこに絡みます。