ログイン

きのこレシピ

きのこのフリット

【赤ワインに合うきのこ料理】CS放送 LALATVで紹介。食感や香りの良いキノコのカリカリフリットに、カカオの香り・バルサミコの酸味・イチジクの甘酸っぱさが合わさったソースがキノコの風味を引き立て、フルーティーな赤ワインに合います!

きのこのフリット

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間25分

エネルギー500 kcal(1人分)

きのこのフリット

材料1人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ

    適宜

  • 【ソース用】チョコレート…少々、バルサミコ酢…20cc、煮詰めたバルサミコ酢…100cc、イチジク…1個半、ブラックペッパー…少々

  • 【衣用】ビール(37度〜40度)…35cc、水(37度〜40度)…35cc、塩…少々、小麦粉…28g、ベーキングパウダー…7g、片栗粉…28g、コンソメ…少々、塩…少々

つくり方

  1. フライパンにバルサミコ酢・煮詰めたバルサミコ酢・チョコレートを入れ温め、ソースを作る。

  2. イチジクを細かく刻む。

  3. ボールに小麦粉・ベーキングパウダー・片栗粉・お湯(37〜40℃)と同温に温めたビール、コンソメ、塩を入れて衣を作り、エリンギ・マイタケ・ブナシメジを絡めて揚げる。

  4. それぞれを器に盛り、ソースの器の上に?のイチジクを入れ、ブラックペッパーを軽く振りかけて完成。

  5. 【中目黒・アンビアンス大平シェフが考案。レシピのPoint!】チョコレートとバルサミコビネガーベースのソースが赤ワインに合うと思います。衣を作る際に、お湯と同程度に温めたビールを入れることでカラッと揚がります。