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きのこレシピ

きのこのフリット

チョコレートやバルサミコ酢で大人の味わいに。

きのこのフリット

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー500 kcal(1人分)

きのこのフリット

材料1人分

  • エリンギ

    25g

  • マイタケ

    25g

  • ブナシメジ

    25g

  • 【A】チョコレート

    1片

  • 【A】バルサミコ酢

    20g

  • 【A】バルサミコ酢(煮詰めたもの)

    100g

  • 【A】イチジク

    1個半

  • 【A】黒こしょう

    少々

  • 【B】ビール

    大さじ2

  • 【B】水

    大さじ2

  • 【B】塩

    少々

  • 【B】小麦粉

    大さじ3

  • 【B】ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 【B】顆粒コンソメ

    1g

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切り、イチジクは細かく刻む。フライパンに【A】を入れて弱火で加熱し、ソースを作る。

  2. ボウルに【B】を入れて衣を作り、きのこを絡めて170℃の油で揚げる。

  3. (2)を器に盛り付け、【A】のソースとイチジク、黒こしょうを振りかける。

菌活ポイント

体調管理に気を付けたい時期には、食事による丈夫な身体づくりも欠かせません。きのこに豊富な食物繊維は、免疫細胞の約7割が存在する腸をキレイに整えることで全身の体調管理に役立ちます。また、きのこにはβグルカンが豊富なので健康な身体を後押し。オシャレなフリットで、お酒のおともにもオススメです。