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きのこレシピ

エリンギとじゃがいもの甘辛炒め

切って炒めるだけのカンタンメニュー!味もしっかりしているので、お弁当のおかずにも◎

エリンギとじゃがいもの甘辛炒め

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

100kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギとじゃがいもの甘辛炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • じゃがいも

    2個

  • ごま油

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ

  • 【A】みりん

    大さじ2

つくり方

  1. エリンギは縦半分にして薄切りにする。じゃがいもは千切りにして水にさらし、水気を切る。

  2. フライパンにごま油を熱し(1)を炒めたら、【A】を加え、水気がなくなるまで中火で炒める。

菌活ポイント

慌ただしい時期には、普段の食事で一息ついてみましょう。きのこには全身の約7割の免疫細胞や自律神経が集まる腸をキレイに整える食物繊維が豊富なので、健康な身体づくりに一役買います。また、きのこにはGABAが、じゃがいもにはビタミンCが豊富なのでほっと身体を労わります。甘辛の味付けでおかずにもピッタリな一品です。