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きのこレシピ

ブナピーのネバネバ丼

夏野菜からねばねばパワーをもらいましょう!プルンとしたブナピーとの相性もぴったりで梅で後味もすっきりです。

ブナピーのネバネバ丼

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

293kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーのネバネバ丼

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • オクラ

    12本

  • 長芋

    200g

  • 梅干し

    2個

  • めんつゆ(ストレート)

    大さじ4

  • ごはん

    600g

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。オクラは小口切りに、長芋は皮をむいてすりおろす。

  2. (1)を混ぜ合わせ、丼に盛ったごはんにかけたら、種を除いて半分にした梅干しをのせ、めんつゆをかける。

菌活ポイント

体調管理に気を付けたい時期には、食事による丈夫な身体づくりが欠かせません。きのこやオクラ、長芋に豊富な食物繊維は、免疫細胞の約7割が存在する腸をキレイに整えることで全身の体調管理に役立ちます。また、きのこにはβグルカンが豊富なので、元気な身体づくりを内側からサポート!梅の酸味ときのこの食感が楽しめる一品です。