ログイン

きのこレシピ

カラプル♪ドーナッツのし鶏

ヘルシーなおからとブナピーで、ボリュームアップ。食べ応え満点の一品。

カラプル♪ドーナッツのし鶏

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

151kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

カラプル♪ドーナッツのし鶏

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • 鶏ひき肉

    200g

  • おから

    50g

  • 小さじ1/4

  • パプリカ(赤、黄)

    各20g

  • いんげん

    3本

  • 【A】卵

    1個

  • 【A】味噌

    大さじ1/2

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】おろししょうが

    小さじ1

  • 少々

  • 白ごま

    大さじ2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、3/4量は粗みじんに、残りは小房に分ける。パプリカは種を取り、いんげんと共に1cm角に切る。

  2. ボウルに鶏ひき肉、おから、塩を入れ、粘りが出るまで混ぜたら、【A】を加えさらに混ぜ、みじん切りにしたブナピーとパプリカ、いんげんを加えさらに混ぜる。

  3. 器の上に(2)をのせ、ドーナツ状に形を整えたらごまを振る。中央にブナピーを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。

菌活ポイント

食べ過ぎが気になる時にはきのこがオススメ!きのこは菌100%で菌そのものだけを食べられる唯一の食材で、1パック約20kcalとヘルシーなので、お肉などと置き換えればカロリーダウンにも◎また、食物繊維が豊富なので、食べ応えも十分です。おからも入ってさらにヘルシーにボリュームアップ!健康づくりに一押しのレシピです♪