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きのこレシピ

ブナピーのまんまるシュウマイ

お肉控えめで野菜たっぷり!親子でも楽しく作れるメニューです。

ブナピーのまんまるシュウマイ

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

233kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーのまんまるシュウマイ

材料4人分

  • ブナピー

    300g

  • 豚ひき肉

    240g

  • 【A】しょう油

    小さじ4

  • 【A】砂糖

    小さじ4

  • 【A】オイスターソース

    小さじ4

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】ねりごま

    大さじ2

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】こしょう

    少々

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しょうが(みじん切り)

    1片分

  • キャベツ

    4枚

  • ミックスベジタブル(冷凍)

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、傘と軸を切り分け、軸は粗みじんにする。玉ねぎはみじん切りに、キャベツはせん切りにする。

  2. ボウルに豚ひき肉、【A】を加えよく混ぜ、半量のブナピーの軸、玉ねぎ、しょうがを加えよく混ぜたら、12等分にして丸める。

  3. バットにブナピーの傘、残りの軸を入れ片栗粉をまぶし、(2)につけながら手で軽く握りなじませ、中央にミックスベジタブルをのせる。

  4. 器にキャベツを敷き(3)をのせ、ラップをふんわりとかけて中に火が通るまで電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。お好みでしょう油とからしを添える。

菌活ポイント

忙しい日が続いているあなたに、見た目にもかわいらしい一品で、食卓を楽しみながら気分転換をしませんか?きのこには全身の約7割の免疫細胞や自律神経が集まる「腸」に溜まった老廃物の排出を促す食物繊維が豊富なので、健康な身体づくりに役立ちます。また、きのこにはGABAが豊富なのでほっと一息つきたいときにも◎彩りもあるのでお弁当のおかずにもオススメです。