ブナピーのまんまるシュウマイ
お肉控えめで野菜たっぷり!親子でも楽しく作れるメニューです。
材料4人分
-
ブナピー
300g
-
豚ひき肉
240g
-
【A】しょう油
小さじ4
-
【A】砂糖
小さじ4
-
【A】オイスターソース
小さじ4
-
【A】酒
大さじ2
-
【A】ねりごま
大さじ2
-
【A】塩
小さじ1/2
-
【A】こしょう
少々
-
玉ねぎ
1/2個
-
しょうが(みじん切り)
1片分
-
キャベツ
4枚
-
ミックスベジタブル(冷凍)
適量
つくり方
-
ブナピーは石づきを切り、傘と軸を切り分け、軸は粗みじんにする。玉ねぎはみじん切りに、キャベツはせん切りにする。
-
ボウルに豚ひき肉、【A】を加えよく混ぜ、半量のブナピーの軸、玉ねぎ、しょうがを加えよく混ぜたら、12等分にして丸める。
-
バットにブナピーの傘、残りの軸を入れ片栗粉をまぶし、(2)につけながら手で軽く握りなじませ、中央にミックスベジタブルをのせる。
-
器にキャベツを敷き(3)をのせ、ラップをふんわりとかけて中に火が通るまで電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。お好みでしょう油とからしを添える。
素敵な賞品をGetしよう!