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きのこレシピ

ブナピーの明太磯辺焼き

表面カリッ、中モチモチ。ブナピーでつくるおいしさのハーモニー♪

ブナピーの明太磯辺焼き

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

117kcal

マヨネーズ、ポン酢含まず

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーの明太磯辺焼き

材料4人分

  • 【A】ブナピー

    200g

  • 【A】万能ねぎ

    4本

  • 【A】長芋

    120g

  • 【A】明太子

    1腹

  • 【A】片栗粉

    大さじ2

  • 【A】塩

    少々

  • 焼き海苔

    2枚

  • ごま油

    大さじ2

  • マヨネーズ

    適量

  • ポン酢

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り粗みじんに、長芋は皮をむきすりおろす。明太子は包丁で切り目を入れ、薄皮をとる。海苔は3cm角に切る。

  2. ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、ごま油を熱したフライパンに、【A】を少量ずつスプーンで入れ、片面に海苔をのせて焼き色がつくまで両面焼く。

  3. 器に盛り付け、お好みでマヨネーズやポン酢を添える。

菌活ポイント

パフォーマンスを高めるためには第二の脳とも呼ばれる“腸”を整えることが大切です。きのこは善玉菌のエサとなる食物繊維が豊富で、合わせる長芋と海苔にも食物繊維が含まれるので、腸内環境を整えるのに役立ちます。食べやすい大きさで作り置きすれば、補食にも◎。もちっとした食感にプルンとしたブナピーが相性抜群な一品です。