ログイン

きのこレシピ

きのこのピクルス

さっぱりしているので、そのままで食べてもおいしい!他の野菜と合わせてサラダにしても◎

きのこのピクルス

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

100kcal

塩分相当量

0.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのピクルス

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • マッシュルーム

    100g

  • 【A】酢

    300ml

  • 【A】水

    150ml

  • 【A】砂糖

    60g

  • 【A】塩

    小さじ1

  • 赤唐辛子

    1本

  • しょうが

    1片

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギとマッシュルームは食べやすい大きさに切る。唐辛子は種を取り除き、しょうがは薄切りにする。【A】は一度煮立たせ、粗熱をとる。

  2. 耐熱ボウルにきのこを入れ電子レンジ(600W)で4分ほど加熱したら、熱湯消毒した保存瓶に入れ、【A】と唐辛子、しょうがを加えて冷蔵庫で冷やす。

菌活ポイント

塩分の摂り過ぎが気になる時には、素材のうま味を生かして無理なく減塩をしましょう!きのこには三大うま味成分とされるグルタミン酸とグアニル酸が豊富なので、きのこ単体でも強いうま味を感じることができます。また、お酢の酸味を利用することで、塩が少なくても満足のいく味わいに。そのままでも、アレンジしても楽しめる常備菜です。