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きのこレシピ

塩漬けきのこの炒め物

うま味たっぷりのきのこの塩漬けは、常備で時短に!

塩漬けきのこの炒め物

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

58kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

塩漬けきのこの炒め物

材料4人分

  • 【A】エリンギ

    100g

  • 【A】ブナピー

    100g

  • 【A】シイタケ

    100g

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1

  • 【A】サラダ油

    大さじ1

  • ピーマン

    3個

  • なす

    2個

  • 【B】片栗粉

    小さじ1

  • 【B】水

    小さじ2

  • しょう油

    お好みで

つくり方

  1. エリンギは長さを半分にし、薄切りにする。ブナピーは石づきを切り小房に分ける。シイタケは軸の硬い部分を切り、薄切りにする。

  2. 熱湯に酒を入れ、(1)を2分ほど茹でて火を通し、引き上げて水気を切る。茹で汁はとっておく。

  3. (2)に塩を加えよく混ぜ、熱湯消毒した保存瓶などに入れる。ピーマンは1cm幅の縦切りに、なすは縦4等分に切る。

  4. フライパンを熱し、なすをサッと炒めたら塩漬けきのことピーマン、(2)の茹で汁を加え、なすん火が通るまで炒める。

  5. 【A】でとろみをつけ、お好みでしょう油をかけて器に盛る。

菌活ポイント

乾燥や紫外線が気になる時には食事からの美容ケアが大切です。きのこには肌の素となる脂質の代謝に関わり、健やかな肌を保つのに役立つビタミンB2が豊富です。また、ピーマンには抗酸化作用を持つビタミンCが豊富なので、きのこと合わせてキレイを応援!塩漬けきのこを常備しておけば時短で調理できますよ。