塩漬けきのこの炒め物
うま味たっぷりのきのこの塩漬けは、常備で時短に!
材料4人分
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【A】エリンギ
100g
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【A】ブナピー
100g
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【A】シイタケ
100g
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【A】酒
大さじ1
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【A】塩
小さじ1
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【A】サラダ油
大さじ1
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ピーマン
3個
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なす
2個
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【B】片栗粉
小さじ1
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【B】水
小さじ2
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しょう油
お好みで
つくり方
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エリンギは長さを半分にし、薄切りにする。ブナピーは石づきを切り小房に分ける。シイタケは軸の硬い部分を切り、薄切りにする。
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熱湯に酒を入れ、(1)を2分ほど茹でて火を通し、引き上げて水気を切る。茹で汁はとっておく。
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(2)に塩を加えよく混ぜ、熱湯消毒した保存瓶などに入れる。ピーマンは1cm幅の縦切りに、なすは縦4等分に切る。
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フライパンを熱し、なすをサッと炒めたら塩漬けきのことピーマン、(2)の茹で汁を加え、なすん火が通るまで炒める。
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【A】でとろみをつけ、お好みでしょう油をかけて器に盛る。
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