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きのこレシピ

4種きのこのなめたけ煮

4種類のきのこでうま味がたっぷり!ごはんに合うおかずレシピ♪

4種きのこのなめたけ煮

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

71kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

4種きのこのなめたけ煮

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • エノキタケ

    100g

  • シイタケ

    100g

  • 100g

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ2・1/2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分け、エノキタケは石づきを切り長さを半分にしてほぐす。シイタケは軸の硬い部分を切り、薄切りにする。

  2. 鍋に(1)と酒を鍋に入れフタをして中火で3分ほど加熱し、【A】を加え、さらに3分ほど煮る。粗熱をとって熱湯消毒をした保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

菌活ポイント

成長期のお子様は食事をしっかりととることが大切です。きのこには成長期に欠かせないビタミンB2をはじめとするビタミンB群が豊富なので、三大栄養素と合わせれば効率の良い身体づくりに役立ちます。また、きのこにはそれぞれ種類の異なるうま味成分が豊富なので、きのこを複数種類組み合わせればおいしさもアップ!常備をしてけば、忙しい朝食にもピッタリですよ!