4種きのこのなめたけ煮
4種類のきのこでうま味がたっぷり!ごはんに合うおかずレシピ♪
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
ブナピー
100g
-
エノキタケ
100g
-
シイタケ
100g
-
酒
100g
-
【A】みりん
大さじ1
-
【A】しょう油
大さじ2・1/2
-
【A】砂糖
小さじ1
つくり方
-
ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分け、エノキタケは石づきを切り長さを半分にしてほぐす。シイタケは軸の硬い部分を切り、薄切りにする。
-
鍋に(1)と酒を鍋に入れフタをして中火で3分ほど加熱し、【A】を加え、さらに3分ほど煮る。粗熱をとって熱湯消毒をした保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
素敵な賞品をGetしよう!