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きのこレシピ

きのこのマヨネーズ炒め

マヨネーズで炒めてカンタンおいしい♪

きのこのマヨネーズ炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

107kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのマヨネーズ炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ3

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】こしょう

    少々

つくり方

  1. エリンギは長さを半分にし、縦4等分に切る。ブナピーは石づき切りマイタケと共に小房に分ける。長ねぎはみじん切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れてきのこに火が通るまでサッと炒める。

  3. きのこから出てきた水分を強火でとばし、【A】を加えて全体に絡ませ、器に盛る。

菌活ポイント

体調管理に気を付けたい季節は、食事による健康な身体づくりを心掛けることが大切です。腸には免疫細胞の約7割が存在しているので、きのこに豊富な食物繊維で腸内環境を整えれば体調管理に役立ちます。また、きのこは菌100%の菌食材なので、腸に住む善玉菌が優位な環境へとサポート。家にある調味料で手軽にできる、時短レシピです。