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きのこレシピ

きのこのカラフル肉巻き

きのこに肉のうまみがしみこんで大満足!

きのこのカラフル肉巻き

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

70kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのカラフル肉巻き

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    8枚

  • もやし

    120g

  • 大さじ1/2

  • パプリカ(赤)

    1/4個

  • アスパラガス

    2本

  • 長ねぎ

    5g

  • 【A】梅干し

    1個

  • 【A】にんにく

    1片

  • 【A】酒

    小さじ1/2

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 【A】はちみつ

    小さじ1/2

つくり方

  1. エリンギは縦8等分に切り、パプリカは縦4等分、アスパラガスは半分の長さに切る。梅干しは種を取りたたいて、残りの【A】と混ぜ合わせる。長ねぎはせん切りにする。

  2. エリンギとパプリカ、エリンギとアスパラガスという組み合わせにして、豚肉で巻き、これを4つずつ作る。

  3. 耐熱皿にもやしを敷き詰め、(2)をのせ、酒を振りかけたら電子レンジ(600W)で5分ほど加熱したら、ねぎをのせ、【A】を添える。

菌活ポイント

体重の増加が気になり始めたら、ヘルシーな食材を選ぶことで無理なくカロリーコントロールをしましょう。きのこは100g約20kcalと低カロリーで、さらに噛み応えをアップさせる不溶性の食物繊維が豊富なので、食べ過ぎ対策に役立ちます。さらに合わせる野菜にも食物繊維が豊富なので、いつもよりお肉が少なめでも満足感のある仕上がりに!油を使わずレンジで作れるのもうれしいポイントです。