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きのこレシピ

きのこと野菜のキッシュ

おうちにある食材で手軽に作れるのが魅力!

きのこと野菜のキッシュ

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

259kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと野菜のキッシュ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • にんじん

    1/3本

  • ブロッコリー

    1/3株

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • 牛乳

    160ml

  • 生クリーム

    120g

  • 4個

  • 春巻の皮

    8枚

  • バター

    小さじ1

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • 粉チーズ

    小さじ2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共にみじん切りにする。にんじん、玉ねぎは薄切りに、ブロッコリーは小さめに小房に分ける。

  2. フライパンにバターを熱し、きのことブロッコリーを入れて火が通るまで炒め、粗熱をとる。

  3. ボウルに牛乳、生クリーム、卵を入れ、よくほぐしながら混ぜ、塩、こしょう、粉チーズ、にんじん、玉ねぎ、(2)を加えてさらに混ぜる。

  4. 耐熱の器に春巻きの皮を重ねて敷き詰め、(2)を流してオーブントースター(1200W)で15分ほど、竹串を刺しても卵がつかなくなるまで焼く。

菌活ポイント

成長期のお子様は特に、身体の土台となる骨づくりが大切です。骨の主成分となるカルシウムは吸収率の低い栄養素ですが、ビタミンDを一緒に摂ることで腸でのカルシウムの吸収が高まります。きのこにはそのビタミンDが含まれるので、カルシウムが豊富な牛乳と合わせれば骨づくりに役立ちます。春巻きの皮を使うことで、手軽に作れるのもうれしいポイントです。