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きのこレシピ

爽やかライスサラダ

【夏に食べたいメニュー。】 さっぱり夏野菜ときのこの食感がおいしい。

爽やかライスサラダ

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使用きのこ

調理時間50分

エネルギー509 kcal(1人分)

爽やかライスサラダ

材料4人分

  • ブナシメジ、ブナピー

    各50g

  • 2合

  • とうもろこし(粒)

    40g

  • きゅうり

    1本

  • 玉ねぎ

    30g

  • レモン(スライス)

    4枚(30g)

  • バジルの葉

    12枚

  • ミニトマト

    8個

  • ロースハム

    4枚

  • 【A】塩…小さじ2、酢…80cc、こしょう…少々、はちみつ…大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、小房に分けて、粒にほぐしたとうもろこしと一緒に、電子レンジで3分加熱して冷ましておく。

  2. (1)のきのこととうもろこし、さいの目切りにしたきゅうり、玉ねぎ、薄いいちょう切りにしたレモン、刻んだバジルの葉をボールに入れ、【A】の調味料と一緒に混ぜ合わせて20分ほど漬け込んでおく

  3. 固めに炊いて荒熱を取った米に、(2)の漬け込んだ野菜、ミニトマトの切ったもの、ロースハムの切ったものを混ぜ合わせて出来上がり。

  4.  ※(2)の漬け込んだ汁は汁気を切らずにそのままごはんに混ぜます。   

  5.  ※酢をワインビネガーに代えると香りが良くなります。

  6.  ★Point★ ごはんは炊き込まず、冷めたごはんと材料を混ぜるだけ。火を使わないのでキッチンも暑くならずに調理できます。