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きのこレシピ

爽やかライスサラダ

さっぱりとしていて暑い時期にも食べやすい!

爽やかライスサラダ

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使用きのこ

調理時間

15分

炊飯時間を除く

エネルギー

354kcal

塩分相当量

2.7g

※エネルギー、塩分は1人分

爽やかライスサラダ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 2合

  • とうもろこし(粒)

    40g

  • きゅうり

    1本

  • 玉ねぎ

    1/6個

  • レモン(スライス)

    4枚

  • バジルの葉

    12枚

  • ミニトマト

    8個

  • ロースハム

    4枚

  • 【A】塩

    小さじ2

  • 【A】酢

    80ml

  • 【A】こしょう

    少々

  • 【A】はちみつ

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分ける。とうもろこしは包丁でそぎ落とすようにして実をとる。きゅうりはさいの目に、玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトは半分にし、ハムとバジルは1cm角に切る。米はやや硬めに炊く。

  2. 耐熱ボウルにきのこととうもろこし、玉ねぎを入れ電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、粗熱をとったら、きゅうり、レモン、バジル、【A】を加え、よく混ぜ合わせて20分ほど漬け込む。

  3. 炊きあがったごはんは粗熱を取り、(2)とミニトマト、ハムを加えて、切るように混ぜ合わせる。

菌活ポイント

体調管理に気を付けたい時期には、食事による丈夫な身体づくりが欠かせません。きのこに豊富な食物繊維は、免疫細胞の約7割が存在する腸をキレイに整えて、体調管理に役立ちます。また、レモンやミニトマトに含まれるビタミンCは抗酸化作用を持つので、健康な身体づくりをサポート!さっぱりとしたサラダライスは見た目にも華やかに仕上がります。