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きのこレシピ

マイタケとツナの簡単おひたし

きのことツナ缶で食べ応えも充分!な時短レシピ♪

マイタケとツナの簡単おひたし

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

65kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケとツナの簡単おひたし

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ツナ缶

    1缶

  • 小松菜

    1束

  • 少々

  • 【A】だし汁

    大さじ3

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】みりん

    小さじ1

つくり方

  1. マイタケは小房に分ける。小松菜は塩茹でして冷水にとったらよくしぼり、長さ3cmに切る。

  2. 耐熱ボウルにきのこを入れ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱したら、小松菜と油を切ったツナ缶、【A】を加え混ぜ和える。

菌活ポイント

試合や大会が多い時期は、食事から身体をサポートすることで、ケガのしにくい丈夫な身体をつくりましょう!きのこに豊富なビタミンDは身体の土台となる骨の主成分・カルシウムの腸での吸収を高めるので、カルシウムの豊富な小松菜と合わせれば骨づくりに役立ちます。また、合わせるツナには骨の材料となるタンパク質が豊富なので、まとめて摂れるこのメニューはまさにアスリートを応援する一品です。