きのこ入りミートボール
きのこのうま味を詰め込んだミートボールは行楽シーズンのお弁当にも♪


材料4人分
-
エリンギ
100g
-
シイタケ
2個
-
大葉
3枚
-
豚ひき肉
350g
-
卵
1個
-
パン粉
大さじ1
-
牛乳
大さじ1
-
塩
小さじ1/3
-
こしょう
少々
-
【A】トマトケチャップ
大さじ2
-
【A】ウスターソース
大さじ1
-
【A】酒
大さじ2
-
【A】水
大さじ1
つくり方
-
シイタケは軸の硬い部分を切り、エリンギ、大葉と共にみじん切りにする。パン粉は牛乳につける。
-
ボウルに(1)、豚ひき肉、卵、塩、こしょうを入れよく練り混ぜ、直径2cmほどの大きさに丸める。
-
フライパンにサラダ油を熱し、全体にこんがり色がつくように焼いたら【A】を加え、全体に絡ませながら煮詰める。