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きのこレシピ

きのこ入りミートボール

きのこのうま味を詰め込んだミートボールは行楽シーズンのお弁当にも♪

きのこ入りミートボール

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

236kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこ入りミートボール

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • シイタケ

    2個

  • 大葉

    3枚

  • 豚ひき肉

    350g

  • 1個

  • パン粉

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • 【A】トマトケチャップ

    大さじ2

  • 【A】ウスターソース

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】水

    大さじ1

つくり方

  1. シイタケは軸の硬い部分を切り、エリンギ、大葉と共にみじん切りにする。パン粉は牛乳につける。

  2. ボウルに(1)、豚ひき肉、卵、塩、こしょうを入れよく練り混ぜ、直径2cmほどの大きさに丸める。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、全体にこんがり色がつくように焼いたら【A】を加え、全体に絡ませながら煮詰める。

菌活ポイント

お子様の身体づくりに!プラスきのこで栄養バランスを意識しましょう♪きのこには身体づくりの基本となる三大栄養素の代謝に関わるビタミンB群が豊富です。特に成長期に欠かせないビタミンB2も豊富に含まれているので、ごはんや肉、魚などと合わせれば効率の良い身体づくりに役立ちます。甘辛の味付けでごはんもすすむ、お弁当にもピッタリな一品です。