きのこの卵とじ丼
お肉がなくても、きのこの食感とうま味で立派な一品に!
材料4人分
-
エリンギ
100g
-
ブナシメジ
100g
-
三つ葉
1束
-
かつお節
5g
-
卵
4個
-
酒
大さじ4
-
【A】水
180ml
-
【A】しょう油
大さじ3
-
【A】砂糖
大さじ2
-
ごはん
600g
つくり方
-
エリンギは長さを半分にして薄切りに、ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。三つ葉は長さ3cmに切り、卵は溶きほぐす。
-
フライパンに酒を入れひと煮立ちさせ、【A】ときのこ、三つ葉を入れて中火で5分ほど加熱する。
-
(2)にかつお節を加えサッと混ぜたら、卵を流し入れフタをして、卵が好みの硬さになるまで火を通す。
-
丼にごはんを盛り(3)をのせる。
素敵な賞品をGetしよう!