ログイン

きのこレシピ

ブナピーのミモザサラダ

ミモザサラダは、卵の黄身のみじん切りを飾ったサラダ。そこに、真っ白いブナピーを使用して、爽やかな一皿になりました。ドレッシングは市販のものでも可能です。

ブナピーのミモザサラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー79 kcal(1人分)

ブナピーのミモザサラダ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • 菜の花

    1わ

  • プチトマト

    8個

  • レタス又はサニーレタス

    3枚

  • ゆでたまご

    1個

  • 【A】酢…大さじ1、サラダ油…大さじ1、塩…小さじ1/2、こしょう…少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを取って、食べやすくほぐす。

  2. 熱湯に塩を入れて煮たたせ、ブナピーをさっとゆでてざるにとり、同じ湯で菜の花もゆでて水にとったら、しぼって長さを2つに切る。

  3. ゆで卵はみじんに切る。

  4. (2)を【A】であえ、レタスをしいた器に盛り、プチトマトをまわりに飾り、全体に(3)を散らす。いただく時は全体をまぜて取り分ける。