ログイン

きのこレシピ

マイタケとぶりの照り焼き

普段の照り焼きにきのこを加えてボリューム満点の一品に!

マイタケとぶりの照り焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

249kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケとぶりの照り焼き

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ぶり

    4切れ

  • 【A】しょう油

    大さじ2・1/2

  • 【A】みりん

    大さじ3

  • 大さじ1

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、バットにのせた切り身の間に挟み、全体に【A】をかけて10分ほど置く。

  2. フライパンに油(小さじ1)を熱し、マイタケをサッと炒めて一度取り出す。同じフライパンに残りの油を熱し、ぶりを入れて焼き色を付けながら火を通し、両面焼く。

  3. スプーンでぶりにタレをかけながら焼き付ける。

菌活ポイント

筋肉や新しい細胞の素となるタンパク質は、ビタミンやミネラルが豊富なきのこと一緒に摂ることで、効率よく身体作りをしましょう!きのこにはタンパク質の代謝に関わるビタミンB群が豊富なので、タンパク質が豊富な魚と合わせれば身体づくりに役立ちます。またマイタケの酵素の力で、魚が柔らかく仕上がるのもうれしいポイントです。