ログイン

きのこレシピ

レンコンのはさみ焼き―ブナピー入り―

レンコンのしゃきしゃき感とブナピー入りのひき肉の美味しさが後をひきます。レンコンは焼き色をつけて香ばしく仕上げましょう。

レンコンのはさみ焼き―ブナピー入り―

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間25分

エネルギー237 kcal(1人分)

レンコンのはさみ焼き―ブナピー入り―

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • レンコン

    中1節(400g)

  • 小さじ2

  • サラダ油

    大さじ3〜4

  • 片栗粉

    適宜

  • 【A】豚ひき肉…150g、長ねぎのみじん切り…小さじ2、卵…1/2個、塩…小さじ1/4

つくり方

  1. ブナピーは石づきを取ってみじんに切り、【A】とともにねばりが出るまでまぜる。

  2. レンコンは皮をむいてうす切りにし、水5カップに酢小さじ1を入れた水につけて色止めをする。さらに同じ割合で作った別の酢水で3〜4分ゆで、2枚ずつ組みにする。

  3. 2枚の内側のはさむ方に片栗粉をまぶし、ひき肉を薄めにはさむ。

  4. フライパンに油を入れ、(3)を両面こんがり焼く。