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きのこレシピ

きのことほうれん草のキッシュ

家族団欒のひと時にもピッタリな、オシャレメニューです。

きのことほうれん草のキッシュ

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使用きのこ

調理時間

40分

エネルギー

335kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことほうれん草のキッシュ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ほうれん草

    1束

  • ベーコン

    2枚

  • パイシート

    1枚

  • 粉チーズ

    30g

  • 【A】溶き卵

    2個分

  • 【A】生クリーム

    100g

  • 【A】牛乳

    100g

  • 【A】塩

    小さじ1/3

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。ベーコンは3cm幅に、ほうれん草は長さ3cmに切る。パイシートは綿棒でパイ皿の大きさに合わせて伸ばす。

  2. フライパンを熱し、ベーコン、きのこ、ほうれん草の順に入れて炒めたら水分を飛ばしていき、粗熱をとる。【A】はよく混ぜる。

  3. パイ皿にパイシートをのせ、(2)と【A】を入れて粉チーズをかけ、200℃のオーブンで20分ほど焼く。

菌活ポイント

成長期のお子様は特に、身体の土台となる骨づくりを意識した食事が大切です。骨の主成分となるカルシウムが豊富なチーズや牛乳と、カルシウムの腸での吸収を高めるビタミンDが豊富なきのこを一緒に摂ることで、効率良く骨づくりをしましょう!また、ほうれん草にもカルシウムが、卵には骨づくりに欠かせないタンパク質が豊富なのもうれしいポイントです。