きのこのしょうが煮
きのこの作り置きメニューで健康的な食生活を!
材料4人分
-
エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー
各100g
-
しょうが
2片
-
【A】だし汁
140ml
-
【A】酒
大さじ3
-
【A】しょう油
大さじ2・1/2
-
【A】みりん
小さじ1
つくり方
-
ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは長さを半分にして縦4等分にする。しょうがはせん切りにする。
-
鍋に【A】を入れ、中火で加熱する。(1)を加えて2分ほど煮て一旦きのこを取り出す。
-
中火で、半量くらいになるまで煮詰めたらきのこを戻し入れ、全体を絡めながら汁がほとんどなくなるまで煮る。
-
※冷蔵庫で約1週間保存できます。
素敵な賞品をGetしよう!