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きのこレシピ

きのこのしょうが煮

きのこの作り置きメニューで健康的な食生活を!

きのこのしょうが煮

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

44kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのしょうが煮

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • しょうが

    2片

  • 【A】だし汁

    140ml

  • 【A】酒

    大さじ3

  • 【A】しょう油

    大さじ2・1/2

  • 【A】みりん

    小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは長さを半分にして縦4等分にする。しょうがはせん切りにする。

  2. 鍋に【A】を入れ、中火で加熱する。(1)を加えて2分ほど煮て一旦きのこを取り出す。

  3. 中火で、半量くらいになるまで煮詰めたらきのこを戻し入れ、全体を絡めながら汁がほとんどなくなるまで煮る。

  4. ※冷蔵庫で約1週間保存できます。

菌活ポイント

きのこがたっぷり食べられる常備菜で美味しく健康的な毎日を過ごしましょう!きのこに豊富な食物繊維は免疫細胞の約7割が集まる、健康の要と呼ばれる腸を整えて元気な身体づくりをサポートします。加熱したしょうがは身体を温める効果があるので、全体的な体調管理をサポート。しょうがが利いたしっかりとした味付けとなっているので、ご飯がすすむ常備菜です。