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きのこレシピ

きのこのしょうが煮

お手軽素材、きのこが主役のおトクな常備菜。アイデア次第でお料理バリエも広がります。

きのこのしょうが煮

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー46 kcal(1人分)

きのこのしょうが煮

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • しょうが

    2かけ(40g)

  • 【A】だし汁…140ml、酒…大さじ3、しょう油…大さじ2・1/2、みりん…小さじ1

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切ったら縦十字に切り、ブナシメジとブナピーは石づきを取り、マイタケとともに小房に分ける。しょうがは皮をむいてせん切りにする。

  2. 鍋に【A】を入れ、強めの中火で煮立てる。そこに(1)を入れて2〜3分煮たら一旦きのこを取り出す。

  3. 中火で、半量くらいになるまで煮詰まったらきのこを戻し入れ、全体をからめながら汁がほとんどなくなるまで煮る。

  4.   ※冷蔵庫で約1週間保存できます。