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きのこレシピ

きのこのエスニック漬け

ナンプラーとレモン汁でエスニック風に!

きのこのエスニック漬け

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

33kcal

塩分相当量

0.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのエスニック漬け

材料4人分

  • マイタケ、ブナシメジ

    各100g

  • シイタケ

    200g

  • 万能ねぎ

    1本

  • 【A】ナンプラー

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】レモン汁

    大さじ1

  • 【A】おろしにんにく

    小さじ1/4

  • 【A】一味唐辛子

    適宜

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、シイタケは硬い部分を切り、4等分にする。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)をさっと炒め混ぜ合わせた【A】に漬け、味をなじませる。

  3. 小口切りにした万能ねぎを散らす。

菌活ポイント

ナンプラーで味付けしたきのこでお酒のおつまみレシピを作りませんか?きのこにはアルコールの代謝に関わる肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富なのでお酒のお供にオススメの食材。またお酒を飲むときのこに豊富なビタミンB1やレモンに豊富なビタミンCの消費が増えるので、このメニューでしっかり補給できます。味が染み込むほど美味しいので、まとめて作って常備菜としておくことがオススメです。