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きのこレシピ

きのこの網焼き

香ばしいきのことオイスターソースがベストマッチ!

きのこの網焼き

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

54kcal

塩分相当量

2.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの網焼き

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • シイタケ

    200g

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】オイスターソース

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ1/2

  • 【A】おろししょうが

    小さじ1/2

  • レモン

    お好みで

  • サラダ油

    適宜

つくり方

  1. エリンギは縦半分に手で割く。シイタケは硬い部分を切る。

  2. 鍋に【A】を合わせ、ひと煮立ちさせる。

  3. 網にサラダ油を塗ってエリンギとシイタケを焼き、しんなりしたら【A】にさっとつけ、香ばしい香りがつくまで両面こんがり焼く。お好みでくし型に切ったレモンを添える。

菌活ポイント

きのこをグリルしただけのシンプルな一品をご紹介。きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整え、全身の健康づくりに役立ちます。また食物繊維は噛み応えがあるので、満腹感が得られダイエットもサポート!お酒を飲む前や食事の1番最初に食べることでお腹が膨れて食べ過ぎ防止にも効果的。レモンを絞ってさっぱりとお召し上がりください。