ログイン

きのこレシピ

きのこの網焼き

オイスターソース入りの特製ダレがポイントのシンプルなきのこの網焼きです。

きのこの網焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー54 kcal(1人分)

きのこの網焼き

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • 肉厚しいたけ

    200g

  • 【A】しょうゆ…大さじ2、オイスターソース…大さじ2、砂糖…大さじ1/2、みりん…大さじ1、おろししょうが(チューブ)…小さじ1/2

  • レモン

    適宜

  • サラダ油

    適宜

つくり方

  1. エリンギは長いまま2つにさく。

  2. 肉厚しいたけは石づきをとる。【A】を合わせて一煮立ちさせておく。

  3. 網にサラダ油をぬり、エリンギとしいたけを焼き、しんなりしてきたら【A】にさっとつけ、さらに香ばしい香りがつくまで両面こんがり焼く。レモンを添える。