ログイン

きのこレシピ

きのことトマトの浅漬け

電子レンジで簡単浅漬け。もりもり食べたいサラダ感覚の漬け物♪

きのことトマトの浅漬け

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間40分
漬け時間30分を含む 

エネルギー55 kcal(1人分)
 

きのことトマトの浅漬け

材料4人分

  • エリンギ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • キャベツ

    100g

  • プチトマト

    4個

  • 浅漬けの素

    150ml

つくり方

  1. キャベツはせん切りにする。

  2. エリンギは長さを2つに切り、4つ〜6つに切る(太さによる)。ブナシメジ、ブナピーは石づきを取り、食べやすくほぐす。

  3. 耐熱のボウルに(2)をいれ、浅漬けの素50ml分をよくもみこみ、ラップをして電子レンジ500wで3分〜3分半加熱し、あら熱をとる。

  4. (3)にキャベツとプチトマトを加え、残りの浅漬けの素を加えたらポリ袋にいれて軽くもみ、冷蔵庫で30分ほど置く。

菌活ポイント

毎日心身ともにスッキリした状態でいましょう♪ きのこやトマトに豊富なカリウムは、余分な水分を排出することでむくみ知らずな身体づくりをサポート。きのことキャベツは食物繊維が豊富なので、腸の中からキレイにし、むくみの解消を後押しします。電子レンジで簡単にできるので、忙しい日のもう一品や作り置きにもおすすめです♪