ログイン

きのこレシピ

きのことミニトマトの浅漬け

電子レンジで簡単浅漬け。もりもり食べたいサラダ感覚の漬け物♪

きのことミニトマトの浅漬け

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

40分

漬け時間30分を含む

エネルギー

48kcal

塩分相当量

0.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことミニトマトの浅漬け

材料4人分

  • エリンギ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • キャベツ

    100g

  • ミニトマト

    4個

  • 浅漬けの素

    150ml

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは半分の長さにし、4等分に切る。

  2. キャベツは粗いせん切りにする。

  3. 耐熱のボウルに(1)を入れ、浅漬けの素(50ml)を加え、ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱し、粗熱をとる。

  4. (3)にキャベツとミニトマトを加え、残りの浅漬けの素を加えたらポリ袋に入れて軽く揉み、冷蔵庫で30分ほど漬ける。

菌活ポイント

毎日心身ともにスッキリした状態でいましょう♪ きのこやトマトに豊富なカリウムは、体内の水分調整を行います。きのことキャベツは食物繊維が豊富なので、腸内に溜まった老廃物の排出を促して腸からキレイに!電子レンジで簡単にできるので、忙しい日のもう一品や作り置きにもおすすめです♪