ログイン

きのこレシピ

きのことさんまのさっと煮

缶詰のさんまの蒲焼きを使って、とっても簡単レシピ!

きのことさんまのさっと煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間4分

エネルギー61 kcal(1人分)

きのことさんまのさっと煮

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • さんまの蒲焼き缶

    1缶(総量100g、正味80g)

  • 小ねぎ

    2本

  • 【A】酒…大さじ1、しょうゆ…大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきをとって食べやすくほぐす。マイタケは下の部分を取り、食べやすくほぐす。

  2. 耐熱ボウルにさんまの蒲焼きの汁と【A】をきのこにまぶし、ラップをして500wの電子レンジで2分30秒加熱する。

  3. さんまの身をほぐしてまぜ、器に入れ小ねぎの小口切りふる。