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きのこレシピ

きのことさんまのさっと煮

缶詰のさんまの蒲焼きを使った簡単レシピ!

きのことさんまのさっと煮

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使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

71kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことさんまのさっと煮

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • さんまの蒲焼き缶

    1缶

  • 万能ねぎ

    2本

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. 耐熱ボウルにきのこを入れ、さんまの蒲焼きの汁と【A】を加え、ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱する。

  3. さんまの身をほぐして混ぜ、器に盛り、小口切りにしたねぎを飾る。

菌活ポイント

お子さんの成長にはきのこ×魚の料理がオススメ!きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えて、日々の健康管理をサポートします。またさんまに豊富なDHA・EPAは脳の発達に関与しているので、子どもは積極的に摂りたい栄養素。さんまの缶詰を使えばより面倒くさい魚の調理もより簡単にできます!きのこのシャキシャキ感がアクセントとなったうま味たっぷりの一品です。