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きのこレシピ

エリンギの春雨スープ

低カロリーで受験生の夜食にもオススメ!

エリンギの春雨スープ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

81kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギの春雨スープ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 鶏ささみ肉

    2本

  • 春雨(乾)

    50g

  • 万能ねぎ

    2本

  • 中華スープ

    1000ml

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. エリンギは半分の長さにし、せん切りにする。鶏肉は筋を取って長さ3cmほどの細切りにし、春雨は食べやすい長さに切る。

  2. 鍋に中華スープを温めて(1)を入れ、春雨が透き通ってきたら、塩、こしょうをして味を調え、小口切りにした万能ねぎを散らす。

菌活ポイント

エリンギはグアニル酸やグルタミン酸といったうま味成分が豊富に含まれるため、汁物に入れるだけで美味しさがアップします。素材のうま味を活かした調理法にするだけで塩分を控えられ減塩効果も期待できます。エリンギのシャキシャキ感と春雨のつるっとした食感も楽しめるメニューです。