ヘルシーきのこハンバーグ
ハンバーグにヘルシーなきのこをプラスしてカロリーダウン!残ったきのこの活用にも!
![ヘルシーきのこハンバーグ](/recipe/rpimg/490p1225412544480639.jpg)
![ヘルシーきのこハンバーグ](/recipe/rpimg/490p1225412544480639.jpg)
材料4人分
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エリンギ、ブナシメジ、ブナピー
各100g
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【A】酒
大さじ2
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【A】水
大さじ1
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玉ねぎ
1/4個(50g)
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鶏ひき肉
300g
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塩
小さじ1/3
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パン粉
大さじ2
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溶き卵
大さじ2
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サラダ油
小さじ1
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【B】水
200ml
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【B】顆粒コンソメ
小さじ1/2
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【B】トマトケチャップ
大さじ3
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【B】ウスターソース
大さじ1
つくり方
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ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは縦に薄切りにする。耐熱容器に入れ【A】を振りラップをし、電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱する。 火が通ったら、ブナシメジとブナピーを取り出し、みじん切りにする。エリンギと煮汁はとっておく。
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ボウルに鶏ひき肉、塩、パン粉、溶き卵、みじん切りにした玉ねぎ、(1)のブナシメジとブナピーを合わせ、よく混ぜて捏ねる。4等分し、ハンバーグ型に整える。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し(2)を入れて焼き色をつける。ひっくり返して弱火にして【A】を入れてフタをする。火が通ったらエリンギと煮汁を加えて、とろりとするまで煮詰める。
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