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きのこレシピ

ヘルシーきのこハンバーグ

【おいしいおかずをカロリーダウン】 ハンバーグが204kcal!?メタボやカロリーが気になる方のためのアイディアレシピ。

ヘルシーきのこハンバーグ

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー204 kcal(1人分)

ヘルシーきのこハンバーグ

材料4人分

  • エリンギ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 酒…大さじ2、水…大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)

  • 鶏ひき肉

    300g

  • 小さじ1/3

  • パン粉・溶き卵

    各大さじ2

  • サラダ油

    小さじ1

  • 【A】水…1カップ、顆粒コンソメ…小さじ1/2(又は固形ブイヨン1/2個)、トマトケチャップ…大さじ3、ウスターソース…大さじ1

つくり方

  1. エリンギは縦薄切り、ブナシメジとブナピーは石づきを切って小房に分け、酒、水とともに耐熱皿に入れラップをし、電子レンジで500W・約3分加熱する。 火が通ったら、ブナシメジとブナピーを取り出し、みじん切りにする。エリンギと煮汁はとっておく。

  2. 鶏ひき肉に塩、パン粉、溶き卵、みじん切りの玉ねぎ、ブナシメジ、ブナピーを合わせ、よく混ぜる。4等分し、ハンバーグ型に整える。

  3. フライパンにサラダ油を温めて(2)を両面こんがりと焼き、弱火にして【A】を入れて蓋をする。火が通ったらエリンギと煮汁を加えて、とろりとするまで煮詰める。