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きのこレシピ

ヘルシーきのこハンバーグ

ハンバーグにヘルシーなきのこをプラスしてカロリーダウン!残ったきのこの活用にも!

ヘルシーきのこハンバーグ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

198kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

ヘルシーきのこハンバーグ

材料4人分

  • エリンギ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】水

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)

  • 鶏ひき肉

    300g

  • 小さじ1/3

  • パン粉

    大さじ2

  • 溶き卵

    大さじ2

  • サラダ油

    小さじ1

  • 【B】水

    200ml

  • 【B】顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • 【B】トマトケチャップ

    大さじ3

  • 【B】ウスターソース

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは縦に薄切りにする。耐熱容器に入れ【A】を振りラップをし、電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱する。 火が通ったら、ブナシメジとブナピーを取り出し、みじん切りにする。エリンギと煮汁はとっておく。

  2. ボウルに鶏ひき肉、塩、パン粉、溶き卵、みじん切りにした玉ねぎ、(1)のブナシメジとブナピーを合わせ、よく混ぜて捏ねる。4等分し、ハンバーグ型に整える。

  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し(2)を入れて焼き色をつける。ひっくり返して弱火にして【A】を入れてフタをする。火が通ったらエリンギと煮汁を加えて、とろりとするまで煮詰める。

菌活ポイント

きのこがたくさん入ったヘルシーなハンバーグで美味しく健康的にダイエットをしましょう!きのこは100gあたり20kcal以下と低カロリーなうえ、噛み応えのある食物繊維を豊富に含むので満腹感を高めてダイエットを後押しします。またきのこに豊富な旨味は食事の満足感を高める効果があると言われているので、ソースにも加えることがオススメです!