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きのこレシピ

エリンギとブナシメジの炊き込みご飯

食感のよいきのこと松茸のお吸い物の素で松茸ごはん風!

エリンギとブナシメジの炊き込みご飯

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使用きのこ

調理時間

40分

エネルギー

432kcal

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギとブナシメジの炊き込みご飯

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 3合

  • 松茸風味のお吸い物の素

    3袋

  • しょう油

    大さじ2・1/2

  • 大さじ1・1/2

  • 三つ葉

    適量

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを半分にし縦に薄切りにする。

  2. お吸い物の素の具は取り除き、米は炊く30分前に研いでザルに上げる。

  3. 炊飯器に(2)としょう油、酒を入れ、3合の目盛りまで水を入れてひと混ぜしたら(1)を加えて普通に炊く。

  4. 炊き上がったら、さっくり混ぜ、器に盛って三つ葉を飾る。

菌活ポイント

きのこのうま味たっぷりの炊き込みご飯で美味しさはそのままに減塩に取り組みましょう!きのこにはグアニル酸やグルタミン酸といったうま味成分が豊富なので、うま味を利かせることで減塩効果が期待できます。またきのこは複数種類使うとおいしいというデータもあるので、2種類以上使うことでさらに美味しくなります♪松茸の風味もプラスした炊き込みご飯で満足感も高まります。