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きのこレシピ

きのこと空心菜の甘酢炒め

手早く炒めて、シャキシャキ感を楽しむ!

きのこと空心菜の甘酢炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

197kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと空心菜の甘酢炒め

材料4人分

  • マイタケ、ブナピー

    各100g

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 少々

  • おろししょうが

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ2

  • 空心菜

    1束

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【A】酢

    大さじ1・1/2

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【B】片栗粉

    小さじ1

  • 【B】水

    小さじ2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。空心菜は長さ4cmに切る。鶏肉は削ぎ切りにして塩を振り、しょうがを揉みこむ。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。そこにきのこと空心菜を入れサッと炒めて【A】を加え、煮立ったら【B】でとろみをつけて器に盛る。

菌活ポイント

酸味の利いた甘酢を絡めた炒め物でキレイを先取り!きのこには別名美容ビタミンが豊富に含まれるので、毎日のキレイをサポートします。さらに合わせる空心菜には抗酸化作用のあるビタミンACEが豊富に含まれるので、アンチエイジングに効果的です。鶏むね肉はヘルシーなうえ、肌や髪の素となる良質なタンパク質を豊富に含むので、さらに◎。しょうがが利いたさっぱりといただける一品です。