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きのこレシピ

きのこと空心菜の甘酢炒め

手早く炒めて、シャキシャキ感も楽しみましょう!

きのこと空心菜の甘酢炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー195 kcal(1人分)

きのこと空心菜の甘酢炒め

材料4人分

  • マイタケ、ブナピー

    各100g

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 塩…少々、おろし生姜…小さじ1

  • サラダ油

    大さじ2

  • 空心菜

    1わ

  • 【A】酒…大さじ2、しょうゆ…大さじ1・1/2、酢…大さじ1・1/2、砂糖…大さじ2

  • 【B】片栗粉…小さじ1、水…小さじ2

つくり方

  1. マイタケは下の部分を切り取り、小房に分ける。ブナピーは石づきを取って、小房に分ける。空心菜は4センチ長さに切る。

  2. 鶏肉は5センチ長さの拍子木状に切る。薄く塩をし、おろし生姜をまぶす。

  3. フライパンにサラダ油をあたため、鶏肉を炒める。そこに(1)を入れ、さっと炒めて【A】を合わせたものを流し入れ、煮立ったら【B】の水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜ、すぐ器に盛る。

  4.   ☆空心菜は熱ですぐ変色するので手早く仕上げる。