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きのこレシピ

ブナピーと海老のチリソース

プリっとした食感のブナピーと海老が相性バツグン!

ブナピーと海老のチリソース

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

133kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーと海老のチリソース

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • むき海老

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • 少々

  • サラダ油

    大さじ2

  • 【A】トマトケチャップ

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 【A】塩

    小さじ2/3

  • 【A】豆板醤

    小さじ1

  • 【B】片栗粉

    小さじ1

  • 【B】水

    小さじ2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。玉ねぎとにんにく、しょうがはみじん切りにする。海老に塩まぶしてよく揉み、冷水で洗ってザルに上げる。

  2. フライパンに油(大さじ1)を熱し、海老をさっと炒め、別皿に取る。

  3. フライパンをサッと拭いて残りの油を熱し、残りの(1)をさっと炒めて【A】を加える。

  4. 煮立ったら(2)と【B】を加えてとろみを付ける。

菌活ポイント

ビールにも焼酎にも合う中華の定番エビチリで美味しくケアをしましょう!きのこに豊富なオルニチンはアルコールの代謝に関わる肝臓で重要な働きをします。また海老に豊富なタウリンも肝機能の働きを高めると言われているため、合わせることが◎。ピリ辛のチリソースはお酒との相性も抜群です!