ログイン

きのこレシピ

ブナピーと海老のチリソース

人気メニューにブナピーを加えて!大人数が集まってのオードブルにもおすすめです。

ブナピーと海老のチリソース

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間25分

エネルギー135 kcal(1人分)

ブナピーと海老のチリソース

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • むきえび

    200g

  • 【A】玉ねぎ…1/2個、にんにく…1かけ、しょうが…1かけ

  • 少々

  • サラダ油

    大さじ2

  • 【調味料】トマトケチャップ…大さじ1、砂糖…小さじ1、酒…大さじ2、鶏がらスープ…大さじ3、豆板醤…小さじ1

  • 【水溶き片栗粉】片栗粉…小さじ1、水…小さじ2

つくり方

  1. えびに、塩少々をまぶし、よく手でもんでから冷水で洗ってザルに上げる。

  2. 【A】をみじん切りにし、ブナピーは石づきを取って、食べやすくほぐす。

  3. 中華鍋を温めて、油大さじ1杯を入れ、(1)をさっと炒め、別皿に取り、汁は捨てる。

  4. 鍋を洗って温めて、油大さじ1を入れ、(2)をさっと炒め、【調味料】を加える。

  5. 煮立ったら、(3)と【水溶き片栗粉】を加え、とろみを出す。