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きのこレシピ

エリンギのナポリタンスパゲッティ

ナポリタンにエリンギを加えてうま味&栄養価をアップ!

エリンギのナポリタンスパゲッティ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

429kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギのナポリタンスパゲッティ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ピーマン

    1個

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1/3本

  • ベーコン

    4枚

  • パスタ

    300g

  • バター

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • トマトケチャップ

    大さじ6

  • パセリ

    適宜

  • 少々

つくり方

  1. エリンギは長さを半分にして4等分に切る。ピーマンは7mm幅の細切りに、玉ねぎは半月切りにする。にんじんは長さ3cmのせん切りにし、ベーコンは3cm幅に切る。

  2. フライパンにサラダ油とバターを熱し、(1)を入れて炒め全体に火を通す。塩で調味し、トマトケチャップを加えて水分をとばすように炒める。

  3. 規定時間茹でたスパゲッティを加えて絡め、皿に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。

菌活ポイント

パスタにはきのこを加えてうま味アップ&かさ増ししましょう!きのこにはグアニル酸、グルタミン酸が豊富に含まれるので、減塩効果があります。また特にエリンギはうま味成分のバランスが良いのでうま味を強く感じられます。100gあたり20kcalほどと低カロリーで、食物繊維が豊富で食べ応えのあるきのこをメニューに加えれば、さらに美味しくヘルシーになりますよ♪