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きのこレシピ

エリンギと三つ葉の和え物

エリンギと三つ葉のシャキシャキとした食感が楽しい

エリンギと三つ葉の和え物

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

28kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギと三つ葉の和え物

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 小さじ1

  • 大さじ1

  • 三つ葉

    1束

  • ハム

    2枚

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    小さじ1

つくり方

  1. エリンギは長さを半分にして、薄切りにする。小鍋に入れ、酒と水を加えフタをしさっと蒸し焼きにする。

  2. 三つ葉は根を切り落とし、熱湯に塩を入れた中でさっと茹でて水に取り、長さ3cmに切る。ハムはせん切りにする。

  3. (1)、(2)を【A】で和える。

菌活ポイント

いつもの食事にさっぱりメニューを追加して、美容ケアをしましょう!きのこに豊富なビタミンB2は別名“美容ビタミン”と呼ばれ、健やかな肌を維持します。また三つ葉は緑黄色野菜なので、ビタミンACEが豊富なので、抗酸化作用のパワーによって美容にはもちろんアンチエイジングにも効果的。春から初夏にかけて旬となる三つ葉ときのこでキレイなカラダを目指しましょう!