きのこと万能ねぎのチヂミ
忙しい日のランチや子どものおやつにも♪


材料4人分
-
エリンギ
100g
-
ブナシメジ
100g
-
酒
大さじ3
-
万能ねぎ
1束
-
小麦粉
150g
-
卵
1個
-
塩
小さじ1/2
-
【A】しょう油
大さじ3
-
【A】酢
大さじ1・1/2
-
【A】ごま油
小さじ1
-
【A】白ごま
小さじ1/2
-
サラダ油
適量
つくり方
-
ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを半分に切り、縦の放射状に4〜6等分に切る。
-
万能ねぎは2cm幅に切る。
-
(1)を鍋に入れ、酒を振り弱火で蒸し焼きにする。
-
ボウルに小麦粉と卵、塩を入れてよく混ぜ、(3)の汁と水を合わせて200mlにして加える。さらに万能ねぎときのこを加えてよく混ぜる。
-
フライパンに油を熱し、(4)をお玉1杯ほど入れて、両面をこんがりと焼く。これを繰り返し、食べやすく切って器に盛る。よく混ぜ合わせた【A】を添える。
素敵な賞品をGetしよう!