ログイン

きのこレシピ

きのこと小ねぎのチヂミ

簡単に作れるので、昼食やおやつにもピッタリ!

きのこと小ねぎのチヂミ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー256 kcal(1人分)

きのこと小ねぎのチヂミ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 大さじ3

  • 小ねぎ(万能ねぎ)

    1わ

  • 薄力粉

    150g

  • 1個

  • 小さじ1/2

  • 【A】しょうゆ…大さじ3、酢…大さじ1・1/2、ごま油…小さじ1、いりごま…少々

  • サラダ油

    適量

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り、縦に放射状に4〜6つに切る。

  2. ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。

  3. 小ねぎは2cm幅に切る。

  4. タレの材料【A】を合わせておく。

  5. エリンギ、ブナシメジを鍋に入れ、酒をふりかけ、弱火で酒蒸しする。汁もとっておく。

  6. ボールに薄力粉と卵、塩を入れてよくまぜ、(5)の汁と水を合わせて200ccの水分にして、そこに小ねぎとエリンギ、ブナシメジをまぜる。

  7. フライパンに油をあたため、(6)をお玉1杯くらい入れ、両面こんがりと焼く。これを数枚焼いて、食べやすく切り、タレをつけていただく。

  8.   ☆返したら、フライ返しなどでよく押さえて平らにするとよい。

  9.   ☆市販のチヂミの粉を使ってもよい。