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きのこレシピ

きのこと万能ねぎのチヂミ

忙しい日のランチや子どものおやつにも♪

きのこと万能ねぎのチヂミ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー256 kcal(1人分)

きのこと万能ねぎのチヂミ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 大さじ3

  • 万能ねぎ

    1束

  • 小麦粉

    150g

  • 1個

  • 小さじ1/2

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【A】酢

    大さじ1・1/2

  • 【A】ごま油

    小さじ1

  • 【A】白ごま

    小さじ1/2

  • サラダ油

    適量

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを半分に切り、縦の放射状に4〜6等分に切る。

  2. 万能ねぎは2cm幅に切る。

  3. (1)を鍋に入れ、酒を振り弱火で蒸し焼きにする。

  4. ボウルに小麦粉と卵、塩を入れてよく混ぜ、(3)の汁と水を合わせて200mlにして加える。さらに万能ねぎときのこを加えてよく混ぜる。

  5. フライパンに油を熱し、(4)をお玉1杯ほど入れて、両面をこんがりと焼く。これを繰り返し、食べやすく切って器に盛る。よく混ぜ合わせた【A】を添える。

菌活ポイント

簡単にできる栄養満点のチヂミで美味しくエネルギー補給しましょう!きのこには主なエネルギー源となる糖質を代謝し、エネルギーづくりのサポートをするビタミンB1が豊富に含まれます、また合わせるねぎのアリシンはビタミンB1の働きを高めると言われるので合わせるとさらに◎。栄養価も高いので子どものおやつにもオススメですよ♪